Вид проекта: информационно-творческий
Цель: Расширение знаний детей о хлебе.
Задачи:
- Формировать знания детей:
— о процессе выращивания хлеба (кто его выращивает, и люди, каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке);
— о процессе изготовления хлеба и хлебопродуктов.
- Дать представления о том, как выращивали хлеб в старину.
- Развивать умение называть последовательность выращивания хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям вырастившим его.
Итоговое мероприятие — выставка детского творчества
Организация проектной деятельности:
- Обсуждение проблемной ситуации и составление плана действий.
В группу вносится связка колосков пшеницы, ржи. Дети рассматривают их. Педагог спрашивает у детей:
— знают ли они что это такое?
— знают ли они как они появились на Земле и для чего они нужны?
Детям предлагается послушать сказку о….
Педагог предлагает детям оправится в путешествие, в котором они узнают, откуда берется хлеб.
- Практическая деятельность по реализации проекта.
2.1. Познавательно – исследовательская деятельность.
Актуализируются знания детей о злаках. С этой целью:
- рассматривание иллюстраций:
— колосьев и зерен пшеницы, ржи и овса, их сравнение (сходство и различие);
— репродукции картины И. Шишкина «Рожь», (беседа по содержанию);
— «Посев», «Рост» — цель: дать детям представление о посеве хлеба. Познакомить с орудиями труда, которые использовались в старину и используются сейчас для этой работы – сеялка. Закреплять знания детей об условиях необходимых для роста и развития растений (хлебного колоса)
-Что делает хлебороб?
— Что нужно, чтобы колоски выросли крепкими и сильными?
— картинок, фото с изображением сельскохозяйственной техники.
— Рассматривание картин
Цель: Дать детям представление о переработке зерна – помол, о том, что в зависимости от злака получается разная мука (ржаная, пшеничная). Познакомить с орудиями труда, которые использовались в старину и используются сейчас для этой работы – ступка, пестик, жернова, ветряная мельница, электрическая мельница. Формировать представление о процессе выпекания хлеба (замес теста, ингредиенты, изделия из муки).
— Рассматривание иллюстраций «Жатва», «Обмолот зерна»
Цель: Дать детям представление о сборе урожая хлеба. Познакомить с орудиями труда которые использовались в старину и используются сейчас для этой работы – серп, коса, цеп, сноп, комбайн, элеватор; с профессиями — комбайнер, хлебороб.
2.2. Коммуникативная деятельность.
- Проводятся беседы:
— «Откуда хлеб пришел на стол»;
- Составляются описательные рассказы о злаках:
- «Отгадывание загадок о хлебе»
Цель: Развивать умение вслушиваться в содержание загадки, выделять признаки и действия, характерные для загаданного предмета, сопоставлять их, выбирать предметы и явления, соответствующие всем пунктам описания.
- Заучиваются:
— скороговорки «Петр-пекарь пек пироги в печи»
- Проводится пальчиковая гимнастика:
— «Пекарь» — развитие мелкой моторики рук.
Сл./и «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
Сл/и «Закончи предложение»
Цель: Упражнять в употреблении сложноподчинённых предложений.
пример: · Мама положила хлеб… куда? (в хлебницу), Колосья растут…где? (на поле), Комбайн выехал на поле, чтобы… (собирать урожай хлеба), Зерно отвезли на мельницу, чтобы… (намолоть муки), Повар замесил тесто, чтобы… (испечь хлеб) и т.п.
С/и «Пословицы о хлебе»
Цель: Побуждать детей интересоваться смыслом слова, обогащать словарь.
- Артикуляционная гимнастика«Тесто поднимается»
Цель: Развивать познавательный интерес, память. Обогащать словарный запас.
упражнение для щёк и губ: 1) нужно втянуть щёки; 2) нужно надуть щёки, а потом надувать их поочерёдно.
2.3. Чтение художественной литературы:
Выставить в художественно-речевой центр книги по теме.
- Ю.Ждановской «Нива»;
- «Легенда о том, как появился вкусный кекс или сказка о волшебном зернышке»,
цель: Формировать умение внимательно и заинтересованно слушать художественное произведение.
- произведение В. Крупина «Нынешний хлеб»
Цель: побуждать рассказывать о своем отношении к конкретному поступку литературного персонажа.
- произведение «Колосок» (украинская народная сказка)
Цель: продолжать развивать интерес к художественной литературе.
2.4. Игровая деятельность.
Дид. игры:
«Лото. Хлебобулочные изделия»,
«Разрезные картинки. Хлебобулочные изделия»,
«Что лишнее?»,
«Назови профессию и действия» (пахарь-землю пашет, комбайнер, агроном, тракторист…);
«Разложи блинчики» цель: Развивать восприятие формы, величины, упражнять детей в умении визуально определять размеры в порядке возрастания (убывания), развивать глазомер, зрительное восприятие.
«Что сначала, что потом»
Цель: Закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно – следственные связи.
«Что из какой муки испекли»
Цель: Закреплять знания детей о злаковых культурах, о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают.
«Назови профессию»
Цель: Расширять представления детей о профессиях людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба, расширять словарь.
«Что нужно для работы хлебороба?» (приложение.)
Цель: Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие, внимание, память.
2.5. Трудовая деятельность.
Опыты с землей
Цель: Формировать представления о свойствах твердой и рыхлой почвы. Закреплять знания о том, что в твердую землю нельзя посадить зерно 1) рассматривание почвы – чем отличается, в каком ящике какая 2) посадка воображаемого зернышка – выкапывание лунки пальцами, палочкой 3) полив почвы – в каком ящичке зернышко быстрее напитается водой.
2.6. Продуктивная деятельность.
«Чудесный мешочек для хлеба» (ОО «Худ. Творчество», ручной труд)
Л.В. Куцакова «Конструирование и художественный труд в детском саду стр.106, №29
2.7. Двигательная активность.
П/игра: «Найди свой пряник».
Цель: Продолжать развивать двигательную активность детей, внимательность, быстроту реакции, умение ориентироваться в пространстве. П/игра «Колосок»
Цель: Способствовать развитию координации движений, ориентировке в пространстве, развивать ловкость, быстроту
П\ игра «Каравай»
Цель: формировать умение самостоятельно организовывать подвижные игры со сверстниками, комбинировать движения, проявляя творческие способности.
2.8. Музыкально-художественная деятельность.
Аудиозапись песни Г.Струве «Моя Россия», Я.Френкеля «Русское поле»
НОД «Откуда к нам хлеб пришёл» для детей старшего дошкольного возраста
Конспект занятия «Откуда к нам хлеб пришёл».
старший возраст
Программное содержание:
Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Оборудование
: картинки, тарелка с мукой.
Обогащение словаря:
чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод
Ход занятия
Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай) А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе) А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб) Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (Белый, булки с изюмом, мягкий). Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный) Хлеб бывает разный, но он обязательно вусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине) А, как он в магазин попал, хотите расскажу? Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю. Специальными машинами, сеялками. Потом вырастают вот такие колоски Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу Там зёрна перемелют в муку. Посмотрите вот у меня мука в тарелке. Попробуйте её руками. Какая она на ощуп? (мягкая, рассыпчатая). Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.
Физкультминутка:
Дует ветер с высоты. Гнутся травы и цветы. Вправо-влево, влево-вправо. Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны). А теперь давайте вместе. Все попрыгаем на месте (прыжки) Выше, веселей, вот так! Переходим все на шаг (ходьба на месте) Вот и кончилась игра. Заниматься нам пора. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода) Посмотрите, какие нужны компоненты
Давайте их назовём. (Ответы детей). Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные). Молодцы! На тарелке лежат кусочки булки. Возьмите каждый и попробуйте.
Приметы: Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.