Активные формы методической работы в дошкольном учреждении как средство повышения профессиональной компетенции педагогов


«Использование интерактивных форм в методической работе с педагогами»

«Использование интерактивных форм в методической

работе с педагогами для повышения эффективности внедрения

современных педагогических технологий»

Формирование позиции педагога, которая соответствует новым требованиям к его компетентности, является одной из основных проблем на современном этапе развития дошкольного образования.

Что такое компетентность?

Это «способность делать что – то хорошо или эффективно, способность соблюдать установленный стандарт, применяемый в какой – либо профессии».

Современное общество предъявляет новые требования к компетентности педагогов и ставит другие задачи:

— сейчас недостаточно простого выполнения требований программы, необходимо полноценное и целостное развитие воспитанников;

— а также формирование детской компетентности и развитие общих способностей, которое обеспечат успешность детей в дальнейшем обучении;

— очень важно показать дошкольнику и научить его способам самостоятельного поиска и отбора необходимых сведений;

— следует также формировать умения ставить задачи и находить способы их решения, что позволит ребенку в дальнейшем ориентироваться в любых ситуациях.

Иначе говоря, компетентный педагог должен уметь грамотно интегрировать содержание образования, обеспечивать взаимосвязь всех занятий, мероприятий, событий.

Построить интегрированный образовательный процесс возможно при условии сочетания базисных основ дошкольного образования с современными принципами дошкольной дидактики.

Для решения этих задач нужны новые, эффективные или инновационные формы работы с педагогами.

Мы создали некую систему работы с педагогическим кадрами, которая позволяет анализировать современные педагогические технологии и практически освоить планирование на интегративных принципах.

Мы тщательно отбирали и апробировали такие формы обучения педагогов, с помощью которых можно было не только объяснить принципы проектирования работы с детьми, но и практически их освоить сначала на учебных упражнениях, а затем и в процессе разработки содержания обучения по отдельным познавательным темам.

Надо сказать, что все новое дается нелегко. Одна из причин – возрастной барьер педагогического коллектива. И мы, пытаясь представить проектную деятельность как инновационную, важную, современную, открывающую больше возможности, натолкнулись на стену непонимания.

Проектная деятельность – непростая форма работы даже при наличии такого огромного выбора всевозможной литературы. Видимо далеко не каждый детский сад использует ее в своей работе.

Все это преодолеть нам помогло интерактивное обучение педагогов. (Вы видите на столе разные фигуры. В каждой из них зашифрован вопрос. Педагоги выбирают понравившуюся фигуру и отвечают на вопрос. Молодые могут попросить помощи у своих наставников, закрепленных за ними). И как это бывает в любом коллективе, инициативные, творческие, грамотные лидеры повели за собой остальных.

Для начала мы узнали мнение воспитателей о технологии интерактивного обучения. Затем помогли определить сущность интегрированной системы.

Потребовалось организовать и провести цикл тренингов, после которых воспитатели смогли практически освоить разные варианты построения интегрированной системы работы с детьми.

Используя интерактивные формы обучения педагогов, делились на подгруппы, выполняли домашние задания, спонтанно составляли совместные проекты на самые фантастические темы. Использовали такой метод: предлагаем педагогическую проблемную ситуацию, даем на откуп воспитателям. Сами отстраняемся от руководства и наблюдаем, как после некоторого замешательства быстро находятся лидеры, берут все в свои руки, из представленных идей выбирают лучшую и формируют вывод или решение ситуации.

Иногда объединяли группы нестандартно: активных и пассивных. Цель:

— дать возможность почувствовать активным себя в качестве рядового исполнителя и наоборот при необходимости пассивный вынужден стать лидером. Нередко результат был потрясающий – с точностью наоборот – быстрее и лучше было решение в пассивной группе.

С точки зрения психологии подобного упражнения помогают человеку открыть в себе другие (может быть, новые) качества.

Надо сказать, насколько зависит успех обучения от среды, психологического пространства, в котором приходят занятия (это и свет, и отопление, и интерьер, и мебель, и внешний вид участника). Например, когда педагоги сидят на маленьких стульчиках, они ведут себя по – особому.

Мы знаем педагогов своего коллектива, которые специально или подсознательно берут маленький стул или садятся ближе к двери. Это их, своего рода, защитная реакция, которую мы, в свою очередь, используем для положительного результата.

Немного подробнее остановлюсь на применении интерактивных форм. Так, например, с помощью метода «мозгового штурма» показываем на практике, насколько эффективны некоторые приемы для проектной деятельности. Это один из методических приемов, способствующий развитию практических навыков, творчества, выработке правильной точки зрения на определенные вопросы теории и практики.

«Методический ринг».

Одна из любимых нами форм работы с педагогами. Ее цель – совершенствование профессиональных знаний педагогов, выявление общей эрудиции. Фото. Здесь идет обсуждение темы «Развитие речи детей во всех видах деятельности». Иногда эту форму работы мы как часть включаем в педсовет, консультацию.

«Проективная игра». Одна из разновидностей деловой игры. Здесь составляется проект, алгоритм каких – либо действий. Основная цель игры – живое моделирование педагогического процесса, отработка определенных профессиональных навыков. Фото. Вы видите решения вопроса о проведении Дня Открытых Дверей.

«Аквариум». Эта форма диалога, когда двое доверенных лиц от каждой команды обсуждают проблему. Все остальные выступают в роли активных зрителей. Фото. Здесь обсуждается вопрос: «Как повлиять на родителей, систематически опаздывающих в детский сад утром и вечером».

Существуют и другие интерактивные формы работы с педагогами, такие как:

— метод недописанных фраз;

— педагогический диктант;

— устный журнал;

— тренинги «Что бы это значило»? и другие.

(Для разминки, хочу предложить вам тренинг «Что бы это значило?» Вы видите на экране фотографию, подумайте и скажите, что бы это значило?)

Разумеется, каждая такая форма обучения отличается друг от друга не только название, но и методикой проведения. На этой встрече я не ставила целью познакомить вас с ней (методикой). Хотелось показать вам важность, необходимость интерактивного обучения.

Педагоги учатся взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения. У них формируются уважение к чужому мнению, умение делать обоснованные заключения и выводы.

Замечаем положительную тенденцию в работе педагогов: если раньше они предпочитали готовые разработки по планированию, то сейчас больше самостоятельно выстраивают свою деятельность, опираясь на имеющиеся пособия.

В результате использования интерактивного обучения педагогическог7о коллектива по освоению инновационных технологий значительно повышается эффективность внедрения в практику проектного метода. Чтобы проектный метод органично вписался в работу педагогов, необходимо научить воспитателей анализировать и оценивать свои профессиональные качества, развить мотивацию к профессиональному росту.

Повышение уровня профессионального мастерства педагогов является приоритетом в деятельности любого образовательного учреждения. С этой целью в нашем детском саду разработана модель

становления и профессионального роста педагогов, то есть развития их профессиональных способностей, личностных качеств, организаторских, проектировочных, коммуникативных компетенций.

Чтобы данная модель работала, необходимо было организовать, продумать, обеспечить каждому педагогу собственное участие в жизни детского сада.

С этой целью воспитателям и было предложено разработать педагогические проекты. На настоящее время каждый педагог имеет свой проект. Анализ представленных инновационные преобразования, имеют творческий потенциал, способны совершенствовать опыт работы на основе проектирования.

Первые проекты, разработанные педагогами, стали отправной точкой для внедрения в деятельность детского сада технологии проектирования.

Проведенная большая серьезная методическая работа помогла педагогам сделать самостоятельный вывод: чтобы чему – то научить, не всегда надо «руководить», то есть показывать готовый способ действия, а лучше дать ребенку определенную свободу, чтобы он почувствовал. Подумал, попробовал разные варианты.

Интерактивные формы работы с педагогами

Интерактивные формы работы с педагогами.

Скажи мне — и я забуду;

Покажи мне — и я запомню;

Дай сделать — и я пойму.

(китайская пословица)

Перед руководителями методических объединений зачастую стоит вопрос – как сделать, чтобы каждый педагог стал активным, заинтересованным участником работы различных форм методических объединений? Как избавиться от пассивности отдельных педагогов? Как перевести их от репродуктивной деятельности к исследовательской? К формированию умения рефлексировать в процессе познания нового и освоения знакомого материала?

Активизация творческой деятельности педагогов возможна через нетрадиционные, интерактивные методы и формы работы с педагогами.

Многие основные методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения. Необходимо разобраться с самим понятием.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка от слова ”interact”, где “inter”- это «взаимный», “act”- действовать

.

«Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я делаю и запоминаю»,

говорится в китайской поговорке. Методология участия и взаимодействия полностью вовлекает в процесс воспитания.

Интерактивный, означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (например, человеком).

Отсюда можно сделать выводы, что интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие руководителя МО педагога-участника МО.

Какова основная цель «интерактива»?

Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых педагог (обучаемый) чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным и эффективным весь процесс обучения.

В чем состоит суть интерактивного обучения?

Процесс взаимодействия организован таким образом, что:

— практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, обсуждения;

— коллеги имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают, понимают, о чем думают;

— каждый участник вносит свой особый индивидуальный вклад, имеет возможность обменяться знаниями, собственными идеями, способами деятельности, услышать другое мнение коллег;

— этот процесс происходит в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что дает возможность получить не только новые знания по обсуждаемой проблеме, но и развивает саму педагогическую деятельность.

Интерактивная деятельность предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимодействию, взаимопониманию, к совместному решению и принятию наиболее общих, но значимых для каждого участника задач. При интерактивном обучении исключается доминирование как одного выступающего, так и одного мнения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]