Доклад на тему: «Новые подходы в организации праздников и развлечений в детском саду»


Взрослые проблемы детских утренников

Родители, пришедшие на детский праздник, могут сделать для себя много открытий. Ведь часто бывает так, что какие-то черты характера ребенка почти не проявляются дома, при общении с близкими людьми, и становится заметной только тогда, когда условия меняются. Вот наиболее характерные случаи, с которыми ко мне обращаются родители (их фамилии изменены).

Ирина Горелова, мама трехлетнего Павлика: Мой сын уже в год говорил достаточно хорошо, а в три его речь была практически, как у взрослого — все звуки и слова правильные, предложения грамотные. Именно поэтому ему на празднике поручили прочитать самый длинный стишок и дали несколько ролей. Мы учили тексты вместе с ним и с нетерпением ждали, когда же услышим его со сцены.

Когда дождались, не поверили своим ушам. Он говорил «мовоз» и «пуфывтый снег», причем очень тихо. Конечно, мы его не ругали и вообще не говорили на эту тему при нем. Но в следующий раз не будем его так напрягать.

Не все дети, как и взрослые, любят публичные выступления. Но взрослые могут об этом прямо заявить, и никто их не заставит петь или декламировать стихи, когда они этого не хотят. А вот детям приходится искать другие способы избежать таких принудительных выступлений, ведь на простое «не хочу» родители и воспитатели обращают мало внимания. И они вынуждены пускаться на разные «хитрости». Не надо быть психологом, чтобы разгадать их смысл: «Покажу, что делаю это плохо, чтобы в следующий раз не заставляли».

Людмила Кондрашина, мама пятилетней Даши: Моя дочь за два года ни разу не была на утреннике. Как только приближается какой-нибудь праздник, она сразу начинает болеть. Сначала мы не обращали внимания, думали, что совпадение. Но потом стало ясно, что-то не так. Последний утренник был летом, она была совершенно здорова, но накануне вдруг стала жаловаться на то, что болит животик. И мы опять не пошли.

Такое действительно бывает — когда ребенок специально болеет, чтобы избежать чего-то неприятного для себя. Конечно, это происходит неосознанно, по механизму «условной желательности» заболевания. И ребенок не симулирует, у него действительно начинается кашель, головная боль или расстройство желудка. Даже температура может повышаться. Чаще всего это бывает у тревожных детей, которые очень боятся ситуаций публичной оценки и сравнения.

Такие «заболевания» должны насторожить и воспитателей и родителей. Подумайте, почему ваш ребенок может так переживать? Как вы сами относитесь к своему ребенку? Не предъявляете ли слишком высоких требований? Не слишком ли настойчиво стараетесь пробудить его активность?

Мария Борщова, мама шестилетней Риты: У нас утренники и разные спектакли бывают довольно часто — садик с театральным уклоном. Дочь очень любит выступления и активно в них участвует. К тому же она очень способна — может выучить слова за всю группу. Это, конечно, очень приятно. Но она очень переживает, когда ей не дают роль, которую она хочет. Плачет и топает ногами, настоящие истерики устраивает. Один раз даже ударила девочку, которая была принцессой вместо нее.

Любая черта характера имеет две стороны. Люди демонстративного типа очень любят быть на виду и, как правило, бывают очень яркими и артистичными. Это, конечно, плюс. Но часто они стараются добиться внимания к себе любой ценой, и это может быть проблемой — как для самого человека, так и для окружающих.

Поскольку на формирование характера оказывают влияние не только врожденные качества, но и окружающие условия, то родители и воспитатели могут сгладить негативные стороны таких артистичных натур. Не стоит потворствовать всем желаниям ребенка, особенно после того, как он уже начал скандалить. Это только убедит его в том, что выбранный им способ — самый верный. И конечно, надо приучать к тому, что есть другие дети, что они тоже заслуживают внимания и восхищения. Поначалу это будет неприятно для ребенка, который привык к безраздельному вниманию, но здесь как раз тот случай, когда чем раньше — тем лучше.

Светлана Жигунова, мама четырехлетней Инны: Я очень много работаю, дочь даже выходные проводит с няней. На праздники тоже ходит или няня, или бабушка. Я смотрю потом видеозапись. Последние два утренника я все-таки посетила. Удивительно, но при мне она вела себя совсем не так, как при бабушке или при няне. Была какая-то напряженная, слова забыла, расплакалась. Стояла, буквально вцепившись в платье. Видимо, совсем от меня отвыкла.

Как правило, дети ведут себя по-разному с разными людьми. И психологи знают, что проблемы в поведении у ребенка означают его проблемы в отношениях с определенным взрослым.

Почему дочь испытывает такое напряжение в присутствии мамы? Может быть, между мамой и дочерью не сложились по-настоящему близкие отношения? Конечно, нехватка времени — это типично для работающих мам, но на самом деле важнее качество общения, а не количество времени, проведенного вместе. Ребенку необходимо прежде всего чувствовать любовь родителей, а это возможно даже на расстоянии. Если же в лице мамы ребенок чувствует не любящего человека, а скорее контролирующий орган, то, конечно, тревога и напряжение — естественная реакция.

Игорь Гергузов, папа шестилетнего Вани: Наша проблема в том, что все слишком хорошо. Ребенок очень любит садик, охотно туда ходит. И на утренниках все проходит замечательно. Чувствуется такая любовь к воспитательнице, что даже странно. Она практически родной человек для него. Для шестилетнего ребенка, по-моему, родители должны быть главным авторитетом.

Примерно в этом возрасте в жизни ребенка должны появляться другие значимые люди, кроме родителей. Это не говорит о том, что ребенок больше любит этих других. Просто он стал обращать внимание на людей как на личности. Это совершенно естественно и даже необходимо — ваш малыш делает первые шаги в самостоятельную жизнь. У родителей могут появиться двойственные чувства. Вместе с радостью за взросление возникает ревность: «Как, это же мой сын!». Но умение отпускать от себя такое же важное, как и умение быть рядом.

Консультация для воспитателей «Утренники и развлечения в детском саду»

Консультация для воспитателей

«Утренники и развлечения в детском саду»

Подготовила: старший воспитатель Борщева Е.А.

Развлечения и утренники в детском саду

– это своеобразный итог определенного периода общевоспитательной работы с детьми всего педагогического коллектива, а не только музыкального руководителя. *выписка из официального документа!

Подготовка к праздникам проходит на разных занятиях, в разных видах художественной и творческой деятельности. С детьми беседуют о предстоящем празднике, читают соответствующие рассказы, разучивают стихи, тексты песен, проводят экскурсии; тема праздника отражается в рисунках, аппликациях. На музыкальных занятиях осуществляется лишь часть общевоспитательной работы в связи с предстоящим праздничным утренником.

За утренники и развлечения в каждой группе детского сада отвечают воспитатели данной группы совместно с музыкальным руководителем. Это значит, что воспитатели тоже волнуются о том, как будут выглядеть сказочные персонажи, сюрпризы, они подбирают тематические стихи и учат их с детьми, придумывают аттракционы и готовят все необходимое для них, считают количество стульчиков в музыкальном зале перед утренником, думают, например, о том, кто зажжет елку и откуда будет заходить Дед Мороз. Все вопросы обсуждаются с музыкальным руководителем – но по необходимости.

Распределение номеров праздничной программы

среди детей представляет наиболее тонкую и трудную задачу для педагогов: надо предложить каждому ребенку выступление по его силам. В этом случае более способные дети находятся в лучших условиях: им поручают наиболее ответственные номера, и они успешно, конечно не без помощи педагогов и родителей, с ними справляются. Труднее обеспечить участие в празднике тех детей, которые еще не достигли необходимого уровня музыкального развития, не уверены в себе, застенчивы, не проявили каких-либо способностей. Однако, и они должны выступить, пусть с более легким, но интересным для них заданием – в игре, конкурсах, нетрудном групповом танце, чтении стихов. Главное, чтобы ребенок не почувствовал обидной снисходительности, недоверия к его возможностям.

Деятельность воспитателя при подготовке и непосредственно на празднике очень разнообразна и ответственна. Правильно то, что праздник – дело общее. Но для того, чтобы вместе хорошо сделать любое дело, надо иметь единомышленников. В первую очередь, в лице воспитателей.

Роль ведущего очень ответственна. Ведущий обязательно должен иметь пространство для импровизации, непосредственного реагирования на ситуации. Его эмоциональность, живость, умение непосредственного, свободного общения с детьми, выразительное исполнение стихотворных текстов – во многом определяют общий настрой и темп ведения праздника. Ведущий не только должен хорошо знать (а не читать) сценарий праздника, но и уметь «заполнять собой» возникшие паузы.

Воспитатели, не выступающие в каких-либо ролях, находятся с детьми своей группы. Они внимательно следят за тем, как воспринимают ребята то или иное выступление, подготавливают атрибуты, детали костюмов, вовремя переодевают детей, помогают им, если это необходимо, при проведении игр, танцев, сценок, чтении стихов.

Этапы подготовки к мероприятиям:

Знакомство со сценарием и его обсуждение. В ходе обсуждения выбираются: ведущий, исполнители взрослых персонажей и дети на ведущие роли. В ходе обсуждения уточняются ключевые моменты праздника.

Распределением стихов руководит воспитатель, т. к. он знает, кто выступал на предыдущем празднике и кто лучше подойдет для чтения того или иного стихотворения. Стихи и роли раздаются детям на дом для совместного разучивания с родителями – воспитатель контролирует этот процесс, для последующей отработки выразительного чтения.

Подготовка атрибутов. Музыкальный руководитель отвечает за подготовку музыкальных атрибутов. За подготовку остальных – отвечают воспитатели данной группы. Они могут поручить их изготовление родителям, сделать совместно с детьми или делают сами.

Еще раз подчеркнем, что Ведущий должен очень хорошо знать весь ход праздника, знать все стихи детей, и кто конкретно из детей их читает. Воспитатели, наравне с детьми, должны хорошо знать тексты песен и танцы. Во время праздника Ведущий озвучивает не только тот текст, который дан в сценарии, но и своими словами, по мере возникшей необходимости, должен обыгрывать ситуации.

Лишь только тогда, когда выучены тексты и роли, переходим к этапу отработки образов и характеров, моменты входа и выхода и других нюансов.

Перед утренником важно настроить детей на радостное, но ответственное событие в жизни группы, напомнить о правилах поведения на празднике.

О родителях. Иногда на праздниках происходят непредвиденные ситуации. Родители в своем порыве забывают, что это не семейный праздник и не праздник, устроенный массовиками-затейниками, и идут через зал поправить своему ребенку костюм или прическу, или просто фотографировать детей. Во избежание этого, надо на каждом родительском собрании корректно, но строго напоминать им, что праздник – для детей и фотографировать надо со своего места или после праздника, отключать мобильные телефоны и что абсолютно недопустимо – разговаривать по телефону во время утренника. Ведь дети готовились к этому мероприятию и считают себя почти артистами, так надо научиться уважать своих детей.

Рекомендации к проведению праздника:

— не следует всем взрослым танцевать с детьми, достаточно одного, кроме хоровода (относительно младших детей);

— стараться не вставать спиной к зрителям, находить свое место на празднике справа или слева;

— все стихи обговариваются, если в этом есть затруднения, обратиться к старшему воспитателю;

— не допустимо спрашивать детей, кто хочет читать стихи (читать стихи хотят все);

— не используем в речи слово «стишок», говорим – прочитает стихотворение;

— во время праздника детей руками не трогать, а, чтобы их перестроить, нужно просто сказать им об этом;

— в старшем дошкольном возрасте дети должны выходить на номера (рассказывание стихотворений) без напоминаний воспитателя;

— следить за дисциплиной;

— перед праздником проверить количество стульев, атрибутики, музыкальных инструментов соответственно количеству детей на празднике;

— своевременно информировать родителей о дате проведения мероприятия, заранее оговаривать с ними форму одежды и обуви

;

— перед мероприятием проследить, чтобы все дети были причесаны и опрятно одеты;

— по окончании праздника воспитателям нужно собрать всех детей и организованно выйти из зала;

— в конце дне обсудить с детьми прошедшее мероприятия, какое впечатление оно на них произвело;

— все спорные вопросы решать в спокойной, дружеской обстановке, до или после мероприятия, но не время его.

Праздники должны быть яркими, интересными, насыщенными разнообразной деятельностью, ориентированными как на развлечение, так и на развитие детей.

Праздник – это, прежде всего, показательное выступление наших детей и нас в том числе, поэтому относитесь, пожалуйста, к нему с большой ответственностью. И мы никогда не должны забывать, что праздник – это радость. Так давайте дарить ее детям и друг другу, не жалея сил в поддержке, улыбках и комплиментах. И тогда все у нас получится!

Таким образом, если все участники образовательно-воспитательного процесса будут работать с любовью, доверием и уважением друг к другу, стараясь использовать каждую минуту для развития ребёнка, то этот уникальный период — дошкольное детство – станет крепкой базой и основой дальнейшей успешности каждого ребёнка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]