Родительское собрание в подготовительной группе. Семья и семейные традиции


Родительское собрание в подготовительной группе. Семья и семейные традиции

Родительское собрание в подготовительной группе на тему: «Семья и семейные традиции»
Автор: Книс Анна Николаевна, старший воспитатель. Место работы: МБДОУ «Детский сад №3 «Улыбка», г. Калач — на — Дону.Описание работы: Конспект родительского собрания на тему: «Семья и семейные традиции» в подготовительной группе. Данный материал может быть полезен как педагогам школ раннего развития детей, так и воспитателям дошкольных учреждений. Цель: формирование семейных традиций. Задачи: заинтересовать родителей и детей изучением истории происхождения своей семьи; прививать уважение к культурным ценностям семьи и страны; способствовать становлению личности с помощью изучения родословной и жизни своих предков. Форма проведения: конкурсная программа. Участники: родители, воспитатели, дети. План проведения 1 Вступительная часть. 2 Конкурсная программа. 3 Заключительная часть. Ход мероприятия I Подготовительный этап. 1 Оформление фотоальбома «Семейные фотографии», выставка фотографий воспитанников группы в младенчестве и раннем детстве (фотографии не подписываются). 2 Домашнее задание: создать родословную своей семьи (генеалогическое древо) и герб семьи. 3 Подготовка презентации семейной фотографии. II Организационный этап. 1 Оформление выставки: фотографии воспитанников группы, генеалогические древа семьи , гербы семей. 2 На мольберте написаны мудрые мысли о семье. III Вступительная часть. Ведущий: Добрый вечер, уважаемые родители, здравствуйте! Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про вас говорили друзья: Какая хорошая эта семья! М. Лангер Ведущий: А сейчас я приглашаю вас принять участие в конкурсной программе «Моя семья». IV Конкурсы. 1. История семьи. Моя родословная (генеалогическое древо). Ведущий: Дорогие детки и родители, предлагаю вам познакомить нас с историей своей семьи и презентовать генеалогическое древо семьи. 2. Герб семьи. Ведущий: А сейчас презентация семейного герба.


3. Пословицы и поговорки о семье. Ведущий: Пословицы и поговорки о семье собирались веками. В них хранится мудрость народа. Какие же пословицы и поговорки о семье приготовили вы? 4. Разминка с мячом (под музыку мяч или игрушка передаётся из рук в руки, музыка останавливается, семья у которой в руках мяч исполняет любимую песню или стихотворение).


5. Весёлая семейная история. Ведущий: Обычно родители строго и по-деловому разговариваем со своими детьми. Я же предлагаю впустить в наше общение добрый юмор и трогательные воспоминания, и всем станет хорошо и уютно, и все будут улыбаться друг другу. Вспомните весёлые истории о своей семье и расскажите нам. 6. Семейные традиции. Ведущий: Семейная традиция — это то, что отличает одну семью от другой, служит достоянием для потомков. Семейные традиции — принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Какие же традиции сложились в вашей семье? 7. Творческий конкурс «Оформление семейного фото» (цветной картон и бумага, ножницы, клей, карандаши).


8. Разминка. Танец «Лавата» (воспитатели, родители, дети). V Заключительная часть. Подведение итогов. Воспитатель: Зачем же современному человеку знать историю своей семьи? Ответы родителей… Вывод: Человек без этого знания подобен листу, который несёт ветер, ему легко внушать любые истины, моральные нормы, им очень легко управлять. Воспитатель: Уважаемые родители! Дерево, у которого крепкие корни, ветер не валит. Если мы будем знать историю своей страны, своего рода, нам не страшны никакие невзгоды. Решение родительского собрания: 1. Поддерживать семейные традиции и создавать новые. 2. Начать создавать семейный альбом, родословную своей семьи и семейный архив. Раздать памятки для родителей по составлению альбома «Летопись семьи».

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в подготовительной группе. Конспект Конспект родительского собрания в подготовительной группе Родительское собрание в подготовительной группе. Психологическая готовность к школе Родительское собрание — развлечение в подготовительной к школе группе

Похожие статьи:

Родительское собрание в подготовительной группе «Скоро в школу». Начало года

Деловая игра с родителями на родительском собрании в детском саду

Родительское собрание в подготовительной группе. Игры с родителями

Родительское собрание в подготовительной группе. Гиперактивный ребёнок

Праздник «Семейные традиции» в старшей группе. Сценарий

Родительское собрание в детском саду. В каждой семье свои традиции

ГУ Садовая средняя школа

Родительское собрание
В каждой семье свои традиции.

Воспитатель: Силюнина Л. В.

Цель:

способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых; обмен опытом семейного воспитания и традиций; поиск новых форм взаимодействия педагогов с родителями.
Вступительное слово
Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о семье, о семейных традициях и их значении в воспитании и развитии ребёнка-дошкольника. Перед началом нашего разговора я предлагаю вам провести разминку, немного расслабиться и поиграть.
Разминка.Вариант 1. «Предмет моего детства».
На столе раскладывают различные предметы. Это могут быть мячик, кукла, мягкая игрушка, записка и другие вещи. Каждый выбирает для себя тот предмет, который связан с его детством, и по желанию рассказывает соответствующий эпизод из своей жизни.
Вариант 2. Интересный вопрос.
Предложить родителям поговорить о том, какая семья им больше всего нравится. Внимательно выслушать, поддержать участников, повторить некоторые из названных качеств, переспросить и уточнить: как должна выглядеть эта суперсемья? Как должны говорить члены этой семьи и какое у них всегда должно быть настроение? В заключении попросить родителей поделиться впечатлениями: было ли полезным данное упражнение, какие открытия они для себя сделали, выполняя его.
Беседа.
Как вы думаете, что означает слово «семья»?
(Ответы родителей.)
По определению В. И. Даля, «семья – это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми». С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далёких времён до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье. Давайте попробуем их вспомнить. Я начинаю, а вы – заканчиваете.

  • В гостях хорошо, а … (дома лучше).
  • Не красна изба углами, а … (красна пирогами).
  • Каково на дому, таково и … (самому).
  • Дети не в тягость, а …(в радость).
  • Когда семья вместе, и …(сердце на месте).
  • Всякой матери своё … (дитя мило).
  • На свете всё найдёшь, кроме … (отца и матери).
  • Мать кормит детей, как … (земля людей).
  • Нет для человека добрее …(отца с матерью).
  • Семья – это … (семь я).

Как говорил философ Иван Александрович Ильин, «семья – первичное лоно человеческой культуры. Здесь начинают развиваться дремлющие силы детской души: здесь ребёнок научается любить, верить и жертвовать, здесь слагаются первые основы его характера, здесь открываются в душе ребёнка главные источники его будущего счастья и ненастья, здесь ребёнок становится маленьким человеком, из которого впоследствии разовьётся великая личность или, может быть, низкий проходимец». В книге «Нестандартный ребёнок» психолог Владимир Леви раскрывает «образ дома» во всём его многообразии: «Дом для меня был адом. Скандалы и обвинения, запреты, недоверие, слежка… Дом сломал меня…» «Дом для меня был раем, и за это я поплатился. К реальной жизни оказался неприспособленным – сплошные разочарования. Тоска по несбыточному, поиск невозможного, в конце концов атрофия воли…» Нет! Ни адом, ни раем не должен быть для ребёнка – но местом, где можно

жить. Местом, где жить
хочется
. Безусловно, психологическую обстановку в доме главным образом определяют взрослые. От их умения, такта, терпения зависит характер отношений с сыном или дочерью. А как вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребёнка – семье или детскому саду?
(Ответы родителей.)
Приоритет в воспитании ребёнка, бесспорно, принадлежит семье. «Детские сады являются помощниками семьи в воспитании ребёнка». Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки! Вы – первые и самые важные учителя своего ребёнка. Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы мы не прожили, мы всё равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье: даже убелённый сединами ветеран продолжает ссылаться на «то, чему меня учили дома», «чему учила меня моя мать», «что мне показал отец». Семья даёт ребёнку главное – то, что не может дать никакой другой социальный институт: личностную связь и единство с родными. Социальная функция семьи – психологический тыл, защита, убежище. Мать – главная воспитательница дошкольника. Функция матери, родителей – научить ребёнка жить. Но в то же время любимая мама не должна дублировать государственное учреждение и выступать в роли учительницы, тем самым травмируя малыша. Вершиной становления родителей выступает благополучие детей. И если мера вещей – человек, то «мера» родителей – ребёнок. Характер эмоционального благополучия или неблагополучия ребёнка определяется его эмоциональными отношениями со взрослыми в семье. Общение со взрослыми является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие ребёнка. Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. — Как вы считаете, умеем ли мы пользоваться это роскошью в своих семьях, учим ли этому своих детей?
(Ответы родителей.)
Давайте сегодня поговорим о семейных традициях:
Семья.
Очень люблю, когда все собираются. Белою скатертью стол накрывается. Бабушка с мамою, Папа И я, Мы называемся вместе – семья. О. Высотская.
Семейные традиции
– это, в первую очередь, праздники, которые отмечаются всеми членами семьи и, конечно же, день рождения ребёнка; торжественные обеды по выходным, когда вся семья в сборе и праздничный сервиз. Это может быть традиция сажать деревце или под Новый год выезжать за город, чтобы украсить живую ёлку. Это традиция вместе с ребёнком посещать выставки, театры, музеи. Это и совместные игры. Поздравление родственников. Традиционные походы, прогулки и пикники на природу. Составление своей родословной и семейных альбомов. Коллекционирование и проведение семейных концертов.
Традиция 1. Семейные праздники.
— Как вы считаете, нужны ли праздники для детей в семье? (Ответы родителей.) Да, ребёнку для полноценного развития праздник необходим как воздух. Праздник для ребёнка не то, что для нас, взрослых. Праздник – это событие в детской жизни, и ребёнок считает свои дни от праздника до праздника, как и мы, свои годы от важного события до другого. — Как вы устраиваете детские праздники в своей семье? (Ответы родителей.) Как это ни странно, но и детские праздники часто взрослые устраивают для себя самих. У взрослых свои интересы и разговоры, а ребёнку на таком празднике скучно и обидно, о нём все забыли. Однако же если ребёнка оставляют за общим столом, он становится свидетелем и участником взрослых разговоров, тогда он привыкает быть в центре внимания, что развивает в нём нескромность и развязность. Следует помнить и о том, что не следует против воли ребёнка пытаться заставить его выступать: петь или рассказывать стихи. Ребёнок сам выразит желание спеть или станцевать, если это выпадет ему при игре или по фанту. — Как вы думаете, нужно ли оформлять квартиру или комнату к празднику? Что это даёт ребёнку? (Ответы родителей.) Да, желательно украшать. Это создаёт определённое настроение. И в этом важно принимать участие и взрослым, и детям. В дни рождения, на праздники принято дарить детям подарки, они их любят и ждут. Подарки должны быть немного на вырост, но в меру. Каждая игрушка должна развивать мышление ребёнка, внимание, память. Хорошо дарить детям и спортивные игрушки: мячи, скакалки. Для развития мелкой моторики – карандаши, пластилин. Отмечая праздник в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведение досуга. Повзрослев, так же как мы, будут отдыхать и наши дети. Пусть в вашем доме никто не чувствует себя одиноким и ненужным.
Традиция 2. Семейный отдых на природе.
Ни для кого не секрет, что природа оказывает огромное влияние на развитие личности ребёнка, даёт возможность хорошего общения с ребёнком, а прогулки в природу благоприятно влияют на здоровье человека. Как хорошо собраться вместе и поехать всей семьёй за город, где вместе с ребёнком побродить по лесным тропинкам, полюбоваться красотой окружающей природы, провести с ребёнком игры природного содержания («Кто где живёт», «Угадай по описанию», «С какого дерева лист»). Можно предложить ребёнку нарисовать с натуры интересное в природе, собрать с детьми природный материал: шишки, жёлуди, веточки, а дома изготовить забавные поделки. И просто великолепно перекусить на лесной полянке (уходя забрать свой мусор, приучая ребёнка правильно вести себя на природе, беречь и охранять наш общий дом – лес).
Традиция 3. Семейное посещение театров, музеев, выставок.
— Кто из вас постоянно ходит с детьми в музеи, театры? (Ответы родителей.) Человеку всегда было свойственно стремление к красоте. Каждый народ имеет свою культуру, свои обычаи, свои традиции. Мы, взрослые, должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты, природы, искусству. Посещение музеев должно стать праздником для всей семьи. В наших с вами руках – вырастить детей грамотными и образованными, воспитанными, любящими и почитающими родителей, знающими свою родословную.
Берегите друг друга.
Берегите друг друга, Добротой согревайте. Берегите друг друга, Обижать не давайте. Берегите друг друга, Ссоры все позабудьте И в свободную минуту Рядом друг с другом побудьте. О. Высотская.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]