Консультация для родителей «Расскажите ребёнку о луке!»


Пришел барин с грядки, весь в заплатках

Загадки про лук для детей 6-7 лет с ответами

***

Под платочком золотым Бабушка седая, Но душой задорная, Сердцем молодая. В холода посадишь В баночку с водицей, Вырастут зелёные Длинные косицы. (Лук)

***

Пришел барин с грядки, Весь в заплатках, Кто ни взглянет, Всяк заплачет… (Лук)

***

Сидит Игнатка на грядке, Кафтан Игнатки в заплатках. Кто Игнатку тронет, Тот слезу обронит. (Лук)

***

Чипполине я родня. Кто узнал меня, друзья? Я на грядочке расту Весь в земле — не на кусту! (Лук)

***

Скинули с Егорушки Золотые пёрышки — Заставил Егорушка Плакать всех без горюшка. (Лук)

***

Птица в норе, Хвост во дворе. Кто перья выдирает, Тот слезы утирает. (Лук)

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.


При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки — донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется «пятка» — отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.


Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/rasskaz-pro-luk-dlya-detey/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kornevaya-sistema.html
  • https://obrazovanie.guru/literatura/obraz-luki-v-pese-maksima-gorkogo-na-dne.html
  • https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%d0%9b%d1%83%d0%ba%d0%b0.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk.html
  • https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-luke/
  • https://edaplus.info/produce/onion.html

Анализ характеристик персонажа

Лука предстаёт перед нами в образе мягкосердечного старца, проповедующего добро, любовь, жалость и волю человека творить свою жизнь так, как велит сердце.

От героя прямо-таки исходит аура миролюбивости и понимания, что, безусловно, располагает к нему персонажей пьесы, заставляя их поверить в то, что будущее небезнадёжно и есть шанс исправить своё социальное положение, исполнить мечты и желания.

К каждому, кто волей-неволей оказался в ночлежнике, Лука подбирает нужные слова, каждому даёт надежду и побуждает верить в свои грёзы, какими бы смешными они ни казались себе и окружающим.

Но как бы сладко и утешительно ни звучали слова странника, они были лишь пустыми звуками, отвлекающими ночлежников от житейских невзгод, а не реальной поддержкой, дающей силы выбраться из нищеты и бесславия.

Тем не менее Лука не лжец, он всего лишь искренне жалеет окружающих и подбадривает их, даже если это абсолютно бессмысленно и бесполезно.

Интересные факты

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.
  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.
  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.
  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия. Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука. Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.
  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.
  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.
  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора. Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]