Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе для детей с ОНР «Транспорт»


НОД в подготовительной логопедической группе Тема: «Транспорт»

Коррекционно-образовательные цели.

  1. Расширение и закрепление представлений о транспорте на основе обобщения ранее сформированных представлений.
  2. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Транспорт».
  3. Формирование представлений о видах транспорта.
  4. Совершенствование грамматического строя речи.

Коррекционно-развивающие цели: развитие зрительно внимания и восприятия, речевого слуха, тонкой и общей моторики, творческого воображения.

Воспитательные цели: формирования навыков сотрудничества, самостоятельности, инициативности, доброжелательности.

Оборудование: магнитная доска, предметные картинки с изображениями транспорта, контейнер с простыми карандашами, мяч, «зашумлённая картина», листы бумаги с изображениями прямоугольников, опорная таблица для составления рассказа.

1. Организационный момент. Игра «У меня есть…». (Согласование существительных с числительными.)

Воспитатель приветствует детей, приглашает в кабинет и предлагает встать около стульчиков. У каждого ребёнка на стульчики лежит предметная картинка.

Воспитатель: Посмотрите на свои картинки, сосчитайте транспорт на них. Садитесь по очереди и рассказывайте, что изображено на ваших картинках.

1-й ребёнок: У меня две машины.

2-й ребёнок: У меня пять самолётов.

3-й ребёнок: У меня пять вертолётов

4-й ребёнок: У меня два корабля.

Воспитатель: Молодцы! Вы отлично справились с заданием.

2. Беседа с детьми о транспорте с рассматриванием картинок. (Расширение и закрепление представлений о транспорте на основе обобщения ранее сформированных представлений. Закрепление понятий «грузовой» и «пассажирский» транспорт. Формирование представлений о видах транспорта.)

Воспитатель помещает на магнитную доску картинки: троллейбус, автобус, трамвай.

Воспитатель: Какой это транспорт?

Дети: Пассажирский транспорт.

Воспитатель: Для чего нужен пассажирский транспорт?

Дети: Для перевозки пассажиров.

Воспитатель помещает на магнитную доску картинки: грузовик, самосвал, фургон.

Воспитатель: Какой транспорт вы видите?

Дети: Это грузовой транспорт.

Воспитатель: Правильно. Где передвигается весь этот транспорт?

Дети: По дороге.

Воспитатель: И поэтому он называется дорожный транспорт.

Аналогично проводится работа с воздушным, водным, железнодорожным, подземным транспортом.

3. Подвижная игра «Теплоход» (координация речи с движением)

От зелёного причалаШаг вперёд, руки опущены
Оттолкнулся теплоход.
Раз, два —Два шага назад
Он назад шагнул сначала.
А потом шагнул вперёд —Два шага вперёд
Раз, два —
И поплыл, поплыл по речке,Руки вытянуты вперёд и сомкнуты —
Набирая полный ход. это нос теплохода.

Движения по кругу мелкими шажками.

4. «Составление рассказов по индивидуальным картинкам с использованием опорной таблицы» (Развитие связной речи.)

Воспитатель: Мы с вами назвали все виды транспорта. А сейчас, каждый из вас возьмёт по одной картинке и составит свой рассказ и транспорте по таблице.

Воспитатель помещает на доску опорную таблицу, с помощью которой каждый ребёнок составляет рассказ по своей индивидуальной картинке.

Воспитатель: Молодцы! А сейчас я предлагаю вам новую игру.

5. Игра «Узнай предметы» (Развитие воображения, зрительного внимания.)

Детям предлагается картинка с изображением «зашумлённых» предметов (транспорт).

Дети должны узнать и назвать предметы.

6. Игра «Дорисуй прямоугольники так, чтобы получился транспорт». (Развитие ручной моторики, зрительного восприятия, внимания, воображения.)

Воспитатель раздаёт детям листы бумаги, на которых изображены различные по величине прямоугольники и простые карандаши.

Воспитатель: Посмотрите, перед вами лежат нарисованные прямоугольники. Сделайте так, чтобы эти прямоугольники превратились в транспорт.

Дети выполняют задания, а потом называют что у них получилось.

7. Игра «Что лишнее?» с мячом. (Развитие речевого слуха.)

Воспитатель предлагает детям пройти на ковёр и поиграть в игру.

Воспитатель: И последнее задание сегодня. Я перечисляю названия транспорта и кидаю мяч, а каждый из вас, поймав мяч, определяет что лишнее и почему.

Воспитатель: автобус, легковая машина, бульдозер.

Ребёнок: Лишний бульдозер, т.к. он относится к строительной технике, а машина и автобус – это пассажирский транспорт.

Аналогично задание даётся каждому ребёнку.

8. Окончание занятия: (Оценка работы детей.)

Дети перечисляют задания, которые они выполняли, и оценивают работу друг друга.

Конспект логопедического занятия по теме «Транспорт»

Конспект логопедического занятия в подготовительной группе по обучению грамоте и развитию связной речи

Тема: «Транспорт»

Цели:

  • уточнение и закрепление знаний по лексической теме «Транспорт».
  • совершенствование практического употребления качественных прилагательных.
  • формирование словообразовательных навыков на основе упражнений в образовании относительных прилагательных; в анализе слов сложной слоговой структуры.
  • развитие связной речь на основе упражнений в пересказе текстов с причинно-следственной связью и опорой на предметные картинки и вопросы.
  • развитие внимания, памяти, зрительного восприятия, логического мышления на основе упражнений в анализе, синтезе, классификации, исключении.

Оборудование: доска, наборное полотно, кукла бибабо Колобок картинки-символы различных видов транспорта, предметные картинки с изображением различных видов транспорта, опорные картинки для работы над пересказом, обручи красного и синего цвета, дидактическое пособие «Палитра».

Ход занятия:

1. Организационный момент:

Стоя в кругу, дети берутся за руки. Каждый говорит своему соседу несколько добрых слов, хвалит, поддерживает, успокаивает. Благодарят друг друга за понимание и поддержку. Логопед: — Ребята, предлагаю отправиться в путешествие по сказке. Скажите, на чём в сказку можно: — плыть? (на лодке, на корабле…) — лететь? (на самолёте, на вертолёте, на воздушном шаре…) — ехать? (на машине, на велосипеде, на поезде…) — на чём хотели бы вы хотели путешествовать по сказке? (ответы детей, общий выбор).

2. Введение в тему занятия:

Логопед: — Как можно назвать поезд, пароход, машину? (транспорт) Назовите транспорт, который: -передвигается только по воде (водный); -передвигается только по воздуху (воздушный); -перевозит грузы (грузовой); -перевозит пассажиров (пассажирский); -передвигается только по железной дороге (железнодорожный)? Каждому ребенку предлагается картинка с изображением того или иного вида транспорта. На доске выставляются картинки-символы, обозначающие различные виды транспорта (см. оборудование). Задание: найди картинке «домик».

3. Основная часть занятия:

Логопед: — Итак, сегодня мы будем путешествовать по сказке, главный герой которой Колобок. Он спешит нам что-то рассказать: Колобок (логопед): — Однажды вечером катился я по тропинке. От скуки стал звёзды в небе считать. Вдруг вижу – катится по небу другой Колобок. Не узнал я его и спрашиваю: «Кто ты?» Молчит небесный Колобок. Захотел я познакомиться поближе, а небесный Колобок – от меня.

Качусь, тороплюсь я, а навстречу мне КОНЬ-ОГОНЬ. Стал я просить КОНЯ-ОГНЯ помочь мне догнать небесного Колобка, а КОНЬ-ОГОНЬ отвечает: «Выполни мои задания, и я помогу тебе». Дети помогают Колобку рассказать, какой КОНЬ-ОГОНЬ (красивый, добрый, сильный, стремительный, огнегривый и т.д.). Дети рисуют маркерами на доске путь КОНЯ-ОГНЯ, когда тот скачет быстро; задумчиво; грустно; весело, задорно.

Колобок: — Сел я на КОНЯ-ОГОНЯ, но не смогли мы догнать Колобка на небе. Грустно покатился я дальше и тут навстречу мне МАШИНА — БЫСТРАЯ ШИНА. Попросил я её о помощи. МАШИНА – БЫСТРАЯ ШИНА отвечает: «Поможешь мне, и я в долгу не останусь!» Дети вместе с МАШИНОЙ – БЫСТРОЙ ШИНОЙ: — исправляют ошибку в слове машина, закрепляя при этом правила написания ШИ, ЖИ. — составляют предложения со словом МАШИНА по заданным схемам (предложения из 2-х, 3-х, 4-х слов). — выбирают правильное предложение:

1) Машина остановилась, потому что кончился бензин. 2) Кончился бензин, потому что остановилась машина. — отвечают на вопросы: а) Перед тем как сесть в поезд, я купил билет. Что я сделал сначала? б) После того как загорелся зеленый сигнал светофора, пешеход перешел улицу. Что пешеход сделал сначала?

Когда МАШИНА – БЫСТРАЯ ШИНА уезжает, детям предлагается вспомнить, кто из пассажиров сидел первым, последним, за рулём машины. Колобок: — К сожалению, МАШИНА — БЫСТРАЯ ШИНА тоже не смогла мне помочь. Покатился я дальше, а навстречу мне ПАРОВОЗ – СТО КОЛЁС. Стал и его я просить о помощи. ПАРОВОЗ – СТО КОЛЁС отвечает: «Поможешь мне, и я тебе помогу!» Детям предлагается выделить и назвать части паровоза. Затем подгруппа детей получает детали паровоза и выкладывает (ремонтирует) паровоз на фланелеграфе по памяти. Вторая подгруппа детей выполняет задание – найти детали паровоза. /развивающая игра «Палитра»/

Всем предлагается выложить звуковую схему слова ПАРОВОЗ, используя обручи нужного цвета. Колобок: — Сел я на ПАРОВОЗ, застучали колёса, но опять не удалось догнать другого Колобка… Покатился я дальше грустный по тропинке и вдруг вижу в небе САМОЛЁТ — БЫСТРОЛЁТ. Обратился я за помощью и к нему. САМОЛЁТ — БЫСТРОЛЁТ отвечает: «Помоги сначала ты мне!»

Помогая Колобку и САМОЛЁТУ-БЫСТРОЛЁТУ, дети объясняют, из каких слов состоит слово САМОЛЁТ, ВЕРТОЛЁТ, ЛУНОХОД, САМОКАТ. — Сел Я в САМОЛЁТ — БЫСТРОЛЁТ и полетели мы небесный Колобок догонять. Только Небесный Колобок опять впереди. Тут САМОЛЁТ — БЫСТРОЛЁТ и говорит: «Не догнать мне его, может тебе РАКЕТА поможет?» Покатился я к РАКЕТЕ, а та мне тоже задание приготовила: «Помогу тебе, если найдёшь и назовёшь, из каких деталей я состою!» -Дети называют буквы – детали РАКЕТЫ, находят их в магнитной азбуке и составляют из букв слова. Колобок: — Взвилась РАКЕТА…, и тут я заметил, что ночь кончилась, а небесный Колобок и вовсе исчез. Вот и сказке конец!

4. Закрепление полученных знаний.

Логопед: — Вы догадались, какой Колобок по небу катился? Кто помогал нашему Колобку догонять незнакомца? Дети называют всех героев сказки, выставляются соответствующие картинки. Дети пересказывают сказку. Дети среди картинок находят «лишнюю», объясняют свой выбор (на всех картинках изображён транспорт, а конь-это животное).

5. Итог занятия.

Дети вспоминают, по какой сказке они путешествовали, с кем познакомились, кому и как помогали. Логопед предлагает детям дома нарисовать понравившихся героев сказки.

Учитель-логопед ГБУ ГППЦ ДОгМ: Тихонова Елена Сергеевна

Также по теме:

Конспект занятия по развитию речи на тему «Транспорт»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]