Правильное питание — залог здоровья дошкольника
Библиографическое описание:
Румянцева, Т. А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника / Т. А. Румянцева, А. Ю. Деньгина, Н. В. Рядинская. — Текст : непосредственный // Педагогика: традиции и инновации : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2022 г.). — Казань : Бук, 2018. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 25.01.2022).
Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.
Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.
Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей. Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель». Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».
Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи. Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.
Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты. Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.
Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья». Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.
Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.
На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».
Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»
В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши. Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда. Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.
В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.
Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.
Литература:
- Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
- Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
- Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
- Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
- Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
- Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
- Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
- Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
- Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.
Основные термины
(генерируются автоматически)
: правильное питание, ребенок, детский сад, родитель, дошкольный возраст, здоровый образ жизни, здоровье, время еды, здоровое питание, правильное питание детей.
Проектная работа «Правильно питайся – здоровым оставайся!»
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность: сентябрь — май 2018-2019 г. Долгосрочный.
Участники проекта: воспитатель и дети подготовительной группы, их родители, повара и медработник образовательного учреждения.
Обеспечение:
Материально-техническое: фотографии семей воспитанников, бумага (цветная бумага, цветной картон, клей, ватман), иллюстрации по теме.
Информационное: фотоаппарат, видеокамера, аудиозаписи, компьютер, мультимедийный проектор, видеофильмы.
Учебно-методическое: Методическое пособие для учителя «Разговор о здоровье и правильном питании» Безруких, М. М., Макеева, А. Г., Филиппова, Т. А.; Для работы с дошкольниками и младшими школьниками 6—8 лет: Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», информационные материалы для родителей, комплект плакатов.
Актуальность: дошкольное детство — это уникальный период в жизни человека. Именно в это время формируется здоровье. Мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Очень важно на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья. Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, и поэтому особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего формируются в детстве. Именно в этот период закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Сегодня существует проблема правильного питания в семье. У многих родителей отсутствуют теоретические знания о правильном питании. Во многих семьях привыкли кушать соленое, жаренное, сладкое, пренебрегая молочным продуктам. И поэтому дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, рыбы, запеканок, кисломолочной продукции. А ведь мы все знаем, что правильное питание — это залог хорошего самочувствия, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее условие нашего здоровья и долголетия.
Необходимо каждый день находить слова, примеры раскрывающие перед ребенком пользу (или вред) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.
Цель проекта: формировать представления у детей и родителей о здоровом питании, о вредных и полезных продуктах питания, создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
Задачи проекта: Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания; закреплять знания детей о правилах поведения за столом во время еды. Способствовать развитию творческих способностей детей.
Для родителей: активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме. Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
В основе проектной деятельности лежит программа «Разговор о правильном питании», разработанная сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе , под руководством академика Российской академии образования М. М. Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Проект «Правильно питайся – здоровым оставайся!» предполагает использование разнообразных форм проведения занятий с детьми. Поскольку игра является ведущей деятельностью для дошкольников, то и в основе организации обучения по программе преимущественно используются игровые методы.
Образовательная деятельность в рамках проекта осуществляется в ходе режимных моментов; в ходе самостоятельной деятельности детей; включается в непосредственно-образовательную деятельность; при проведении подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр; в экспериментировании и опытнической деятельности. В процессе реализации проекта дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
План методической работы по реализации программы
«Разговор о правильном питании»
в подготовительной к школе группе «Звуковички»
в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 11 комбинированного вида «Катюша» г. Воркуты
01.09.2018 — 30.05.2019
№ п/п | Дата | Наименования мероприятий | Форма проведения мероприятия |
1 | Сентябрь-октябрь | Анкетирование родителей «Правильно ли питается Ваш ребенок?» Беседа с родителями «Знакомство с программой «Разговор о правильном питании» | Родительское собрание Беседа |
Сентябрь | «Если хочешь быть здоров>» (Тема 1) Беседа «Культура поведения за столом». Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Столовая», | Игры Беседы Занятия | |
2 | Октябрь | Тематическая неделя «Овощи. Фрукты» Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты» (Тема 14) | Игры Беседы Занятия |
3 | Октябрь | Праздник осени «Как Морковку замуж выдавали!» | Досуговое мероприятие |
Экскурсия на пищеблок. Интервью с поварами Дошкольного учреждения | Совместно с сотрудниками ДОУ | ||
4 | Октябрь-ноябрь | Самые полезные продукты (Тема 2) Беседа «Из чего состоит наша пища? | Игры Беседы Занятия |
5 | Ноябрь | «День открытых дверей» (дегустация блюд в ДОУ с родителями) | Родительское собрание |
6 | Ноябрь-декабрь | Просмотр презентации «Полезные продукты и витамины» НОД «Хлеб — всему голова» Плох обед, если хлеба нет (Тема 7) | Игры Беседы Занятия |
7 | Декабрь | Создание книги «Любимые рецепты дошколят» | Совместно с семьями воспитанников |
8 | Декабрь-январь | Беседа с детьми: «Что такое здоровое питание», «Вредные и полезные продукты питания», «Режим питания». | Игры Беседы Занятия |
9 | Январь | Тематическая неделя «Продукты питания» Загадки о продуктах питания. Чтение художественной литературы .Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве). | Игры Беседы Занятия |
10 | Февраль | Конкурс фотографий с рецептами блюд (семейные традиции) | Совместно с семьями воспитанников |
11 | Январь-февраль | Исследовательская деятельность: «Где нужно хранить продукты, чтобы они не испортились?» | Опыты |
12 | Февраль-март | Кто жить умеет по часам (Тема 4) Рисование: «Мой обед», «Эти полезные фрукты» | Игры Беседы Занятия |
13 | Март | НОД «Правильное питание-залог здоровья» | Открытое занятие для родителей |
14 | Март-апрель | Создание альбома «Витамины» Как утолить жажду (Тема 12) Рассматривание энциклопедий: «Мое здоровье», «Тело человека» | Совместная деятельность педагога с детьми |
15 | Апрель | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (Тема 6) Викторина для детей по сказкам о еде. Игра «Помоги Золушке» (разделить крупы) | Игры Беседы Занятия |
16 | Май | Круглый стол «Как сохранить здоровье ребенка» | Родительское собрание |
Работа по реализации проекта осуществлялась в несколько этапов. На первом этапе работы «Подготовительном» мною были определены цели по изучению программы «Разговор о здоровье и правильном питании» (Безруких, М. М., Макеева, А. Г., Филиппова, Т. А.), и специальной литературы по организации здорового питания детей. Проведено анкетирование родителей с целью изучения применения правильного питания в семьях воспитанников, консультации об основах правильного питания. Составлен перспективный план работы с воспитанниками старшего дошкольного возраста и их родителями. Разделение детей на группы.
На втором этапе «Технологическом» подобрано методическое обеспечение реализации данного проекта: методические материалы для игр, занятий, бесед, проведения опытов и продуктивных видов деятельности, видеоматериалов (www.prav-pit.ru/teachers/materials). Изготовлены и приобретены дидактические игры, демонстрационный и раздаточный материал (с помощью «конструктора» сайта www.prav-pit.ru/teachers/materials/constructor). Проведено преобразование предметно-развивающей среды групп, доработан перспективно-календарный план работы, разработаны конспекты занятий, сценарии праздников и развлечений. Составлены рекомендации и консультации по организации рационального питания в семьях воспитанников.
На третьем этапе «Практическом» продолжена работа по реализации проекта «Разговор о правильном питании» в ДОУ. Особое внимание уделялось поиску эффективных методов работы с родителями воспитанников.
Направления работы МБДОУ «Детский сад № 11» с родителями воспитанников
Направление работы | Форма и метод работы | Цели и задачи |
Информационно-аналитическое | Анкетирование. Собеседование. Наблюдения | Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности по вопросам правильного питания дошкольников. Сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника, общекультурном уровне его родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, потребностях родителей в психолого-педагогической информации. |
Познавательное | Педагогическая гостиная, устные педагогические журналы, папки-передвижки, консультации, буклеты, конкурсы. | Ознакомление родителей с особенностями питания детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания здорового образа жизни детей. |
Наглядно – информационные (ознакомительные) | День открытых дверей с дегустацией блюд, экскурсия на пищеблок, собрания в нетрадиционной форме, просмотры занятий и других видов деятельности детей. | Формирование у родителей знаний о здоровом питании детей дошкольного возраста. Ознакомление родителей с работой детского сада по организации рационального питания детей, с методами и приемами воспитания, оказание помощи семьям в решении возникающих проблем. |
Организация совместной деятельности родителей и детей | Участие родителей и детей в фотовыставках, конкурсах плакатов, рисунков и поделок. Проведение совместных праздников. | Установление эмоциональных и доверительных отношений между педагогами, родителями и детьми. |
На данном этапе проектная деятельность продолжается, но уже сейчас можно отметить результат и эффективность работы. Это подтверждается знаниями детей по данной теме. При проведении дидактических игр, наблюдений и бесед дети показали результативность проведенной с ними работы: у них расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктах, о полезных и вредных продуктах. Дети научились применять правила сервировки стола во время дежурства. Совместные творческие задания для детей и родителей (конкурсы рисунков, фотовыставки) способствовало укреплению взаимоотношений в семьях. Родители воспитанников отметили, что дети не только рассказывают о полученных знаниях на занятиях, но и используют их в жизни. После проведения запланированных с родителями мероприятий стало заметно, что во всех семьях изменилось отношение к питанию детей, родители стали придерживаться основных правил рационального и здорового питания.
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда
, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет
обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.