Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе на тему: Зима


Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе на тему: Зима

Конспект интегрированного занятия для детей 6-7 лет: «Зимушка — зима»

Здравствуй, зимушка — зима, ты к нам в гости птичек привела
Автор: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург


Описание: Данный конспект будет интересен воспитателям ДОУ, педагогам дополнительного образования и родителям. Предназначен, для детей старшего дошкольного возраста. Цель: расширение и систематизация знаний детей о зиме. Задачи: — расширять и активизировать словарь по теме «Зима»; — развивать умение поддерживать беседу, подбирать слова -прилагательные; развивать внимание, наблюдательность, мелкую моторику; — воспитывать любовь и бережное отношение к природе, чувство доброты, сопереживания ко всему живому и прекрасному, воспитывать умение работать в парах; — развитие у детей эмоционального восприятия, создать у детей радостное настроение, вызвать желание участвовать в играх, радоваться зиме, зимним играм; — упражнять в составлении предложений, рассказов по картине. Предварительная работа: беседа о приметах зимы; рассматривание зимних пейзажей, картинок с изображением зверей и птиц; отгадывание загадок, чтение стихов, рассказов и сказок на зимнюю тематику; изготовление кормушек для птиц. Подготовка к занятию: листы белого картона с распечатанными шаблонами птиц, клей, крупы(пшено, рис, греча), кисточки, салфетки.


Воспитатель: Ребята, вы наверное обратили внимание, что у нас в раздевалке что – то изменилось? Вы заметили эти изменения, расскажите мне о них? Ответы детей: Появилось очень много красивых картин, и у каждого ребенка на шкафчике маленькая, но очень красивая картинка. Воспитатель: Правильно. А как вы думаете, чем эти картины взаимосвязаны? Ответы: На всех картинках нарисована зима.


Воспитатель: Правильно. Но я не зря украсила ваши шкафчики такими красивыми картинками. Вы в течение недели внимательно рассматриваете свою картинку, изучаете ее, а затем подробно мне ее опишите,(а точнее расскажете, что вы на ней увидели). Можно в выходные попросить родителей помочь вам написать маленький рассказик о своей картине, или самим написать(ведь большинство деток уже сами пишут), дополнить ее своим рисунком. Это будет вашим домашним заданием. Наша группа тоже украшена картинами по теме — зима. Я вам предлагаю описать это замечательное время. Ответы детей. Воспитатель: Вы все большие молодцы, столько замечательных слов сказали об этом замечательном времени, хочу предложить вам отгадать загадки. — Их четыре братца, В каждом из них по три месяца. Что это за братья?(времена года) — Укрывает все белоснежным одеялом. Какое время года?(зима) — Этот месяц зиму встречает, Праздник Новый год к нам приглашает.(декабрь) — Он является хозяином леса, Любит мед, а зимой спит.(медведь) — Шустрый очень он всегда, Есть у него борода. В валенки к нам залезает, И носы у нас подмерзают. Он и щеки наши щиплет, Кто же это…(мороз) — С неба падает красиво, И танцует на лету. На ладони к нам садится, Тут же в воду превратится.(снег) — Маленький зверек, Любит морковку, скачет ловко. Меняет окраску, а зовут его…(зайчик) — Радуется народ, Когда к нам …(зима) идет. — Внучка, которая ходит всегда с Дедом?(Снегурочка) Воспитатель: А зимние забавы знаете? Какие?


Ответы детей. Воспитатель: Я вас на коврик приглашаю, Забаву зимнюю начинаю. «Зимние игры» Стали дети кататься (ладони держите горизонтально перед грудью и делайте движения вперед-назад, как бы катаясь на лыжах), И в снегу кувыркаться (делайте синхронные круговые движения руками перед грудью: правой рукой — по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки). Захотели в снежки играть (переложите «снежок» из одной ладони в другую) Стали лепить их и друг в друга кидать («слепите» снежок, а затем понарошку «бросьте» его в кого-нибудь). Начали комья снежные катить (сымитируйте соответствующие движения) —бабу снежную лепить (снизу вверх двумя руками одновременно изобразите нарисуйте три стоящих друг на друге снежных кома: большой, средний и маленький) Весело зимой! Не хочется домой! Воспитатель: Мы немножко отдохнули. Ребята, скажите мне зима какая? Ответы: снежная, холодная, веселая, метельная, вьюжная, морозная, белоснежная, суровая, серебристая, красивая, любимая и т. д. Воспитатель: Правильно, а теперь игра – наоборот. Вы такими красивыми длинными словами описали зиму, а теперь наоборот. Слово зимняя(длинное), а коротко – зима. Снежная… – снег; Вьжная…- вьга; Метельная…- метель; Морозная…- мороз; и т. д. Воспитатель: Сейчас я начну предложения, а вы заканчивайте. — Зимой ветви деревьев…покрыты снегом. — Дома, леса тропинки…укутаны снегом. — Медведь зимой…впадает в спячку. — Дети любят…играть в снежки. — Реки зимой…покрываются льдом. — Ручки от холода…мы прячем в рукавички. — В воздухе кружатся…белые снежинки. — Зайчик меняет…цвет своей шубки. — Зимой ночи длинные, …дни короткие. — Одеваемся теплей,…чтобы не замерзнуть. — Птицы улетают…в теплые края. Воспитатель: ребята, а давайте вспомним наших маленьких друзей. Вспомните птичек, которые улетают в теплые страны, зачем они туда улетают и расскажите мне о птичках, которые живут с нами зимой. Чем питаются, как живут?


Ответы детей. Воспитатель: Молодцы. Послушайте стихотворение о птицах. Новогодний карнавал. А ты знаешь, что зимой чудеса бывают? Что в лесу под Новый год , птиц всех собирают? Добрый дедушка Мороз, раздаёт подарки. Кто-то просит зёрен горсть, кто-то перьев ярких. Просьбы выслушав, Мороз рассуждает мудро: — Надо выжить вам зимой, корм найти под утро. И заботливо даёт, попрошайкам малым, очень скромненький наряд, нет в нём перьев алых. Разукрасить дед Мороз, только тех старается, кто вдали от сёл живёт, и в лесу питается. И довольны, веселы Дятлы, Рябчики, Клесты. До чего же хороши, в пёрышках своей мечты! А всех краше и чудней, невеличка Королёк. С гордым видом самодержца, он садится на пенёк. Начинается потеха, новогодний карнавал. Сколько радости и смеха! Жаль, что ты там не бывал. (Батый Ирина) Воспитатель: Красивое стихотворение, правда? Давайте мы сегодня с вами будем Дедами Морозами для наших маленьких друзей и сделаем им небольшие подарки своими руками. Это будут кормушки для друзей. Но вначале я вам предлагаю подготовить наши ручки и пальчики. Пальчиковая гимнастика: Дружат в нашей группе — пальцы рук соединяют Девочки и мальчики. — в замок (несколько раз) Мы с тобой подружим Маленькие пальчики. Раз, два, три, четыре, пять — пальцы с мизинчика поочередно Начинаем мы считать. — соединяют друг с другом Раз, два, три, четыре, пять Мы закончили считать (Руки вниз, встряхивают кистями) Садитесь за свои рабочие места, перед вами лежат листочки с изображением птиц, я вам предлагаю обклеить наших птичек разными крупами. После выполнения наших работ, мы вынесем наши подарки – кормушки на улицу и угостим пернатых. Включаю спокойную музыку, дети приступают к выполнению работ, кому требуется помощь – помогаю. Воспитатель: Наше время подходит к концу, потихонечку заканчиваем свои работы, убираем рабочие места…. Какие замечательные получились кормушки, уверена, птицы будут очень рады. Все молодцы. А сейчас я предлагаю выйти на прогулку и прихватить с собой наши кормушки.


Воспитатель: Загадки угадали, Рассказы мне сказали. Кормушки изготовили. И наверное немножечко устали. Чтоб усталость вашу снять, Предлагаю поиграть. Выходите все сюда, Создавайте ворота. Через эти ворота, В раздевалку нам пора. Потеплее одевайтесь, На прогулку собирайтесь.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе. Чтение рассказа Носова «На горке» Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе на тему: Зима в городе Конспект НОД по физической культуре в подготовительной группе с презентацией. Лыжные виды спорта Конспект ООД для детей подготовительной группы на тему: Зима

Похожие статьи:

Прогулки в подготовительной группе. Картотека с целями на Декабрь

Прогулки в подготовительной группе. Картотека с целями на Январь

Прогулки в подготовительной группе. Картотека с целями на Февраль

Познавательное занятие на тему «Зима» в подготовительной группе

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Зимушка, зима!»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка-Детский сад № 2»

г.о. Саранск

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Зимушка, зима!»

Подготовила воспитатель: Медведева А.А.

Саранск 2022г.

Цель:

учить детей составлять рассказы с опорой на картинный план и вопросы; поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности.

Программные задачи:

Образовательные:

формировать понятие «времена года», уточнить знания о признаках зимы, учить составлять небольшие рассказы.

Развивающие:

развивать речевоедыхание, общую и мелкую моторику, внимание, мышление, память. Развивать навыки устной связной монологической речи.

Воспитательные:

воспитывать умение слушать ответ товарища, формировать навык самоконтроля и самооценки

Методические приёмы:

игровой, наглядный, словесный, практический.

Предварительная работа:

чтение рассказов и заучивание стихов о зиме, рассматривание репродукций картин о зиме, беседы о временах года.

Оборудование:

сюжетные картинки о зиме, картинный план рассказа, магнитная доска, бутафорский снежок, разрезные картинки с признаками зимы по количеству детей, мультимедийный проектор, презентация «Зима».

Организационный момент:

Восп:

Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим об одном времени года, а о каком – отгадайте сами: Снег выпадает,

Вьюги завывают,

Новый год встречают,

Когда это бывает?

Дети:

Это бывает зимой.

Восп:

Правильно, это бывает зимой. И я предлагаю вам поиграть в игру, которая так и называется «Зима»

Игра «Зима»

Я буду говорить начало предложения, кидая при этом вам снежок, а вы будете добавлять слово «зима», но при этом правильно изменять окончание, возвращая мне снежок . Ну вот и наступила….. (зима) Много снега выпало этой….(зимой)

Мы очень долго ждали эту…..(зиму) Все дети рады приходу….(зимы) Мы рассказали бабушке о нашей.…(зиме) Нам было весело играть….(зимой)

Ход НОД:

Восп:

Хорошо, ребята, а какие зимние месяцы вы знаете?

Дети:

Мы знаем декабрь, январь и февраль.

Восп:

Назовите первый месяц.

Дети:

Первый зимний месяц – это декабрь.

Восп:

Какой праздник в декабре?

Дети:

Новый год!

Восп:

Правильно, а теперь назовите второй месяц зимы.

Дети:

Второй месяц зимы – это январь.

Восп:

Какой же праздник мы празднуем в январе?

Дети:

В январе мы празднуем Рождество.

Восп:

Хорошо, ну и кто назовёт последний, третий месяц зимы?

Дети:

Третий месяц зимы – это февраль.

Зимние забавы. Занятие в подготовительной группе по развитию речи

Конспект НОД в подготовительной группе детского сада «Зимние забавы»
Тема: «Зимние забавы» Цель: уточнить знания детей о зиме и зимних забавах; Задачи: Образовательные
: активизировать словарный запас по теме «Зима, зимние забавы»;
Развивающие:
развивать наблюдательность, активность, внимание;
Воспитательные:
воспитывать у детей чувства любви и бережного отношения к природе.
Предварительная работа: Наблюдения за погодой, за признаками зимы; беседы, рассматривание иллюстраций о зиме, чтение рассказов и стихотворений о зиме, зимние игры. Оборудование: Игрушка снеговика, снежки, сюжетные картинки, фишки.
Ход НОД
1. Организационный момент.
Все дети стоят в кругу.
Воспитатель: -Дети, отгадайте загадку: «По снегу покатите – я подрасту, на костре согреете – я пропаду». Что это? Дети: — Снежный ком! Воспитатель: — К нам в группу закатился снежный ком добрых приветствий. Предлагаю улыбнуться друг другу, и, передавая поочередно «снежный ком», поздороваться с соседом, стоящим справа, сказав ему ласковое слово. Тот передает «снежный ком» дальше. Дети выполняют задание и проходят на места. Воспитатель: Пришла красавица – зима. Нам много снега принесла. И вместе с ней пришел мороз. Он щиплет уши, щиплет нос. Не злой мороз. Он много радостей принес! Принес он зимние забавы. Все то, что радость детям дарит! О каком времени года ведется речь в стихотворение? (ответы детей)
. Без чего не бывает зимы?
Дети: — Без снега, без мороза, без метели, без вьюги, безо льда и т.д. Воспитатель: Чтобы узнать, о чем мы будем говорить на занятиях, вы должны разгадать ребус. Упражнения «Ребус». — Совершенствование навыков звукобуквенного анализа слов, развитие зрительного анализа. Воспитатель: — Посмотрите на доску и по первым звукам – названий картинок определите слово. Картинки: олимпийский заяц, апельсин, бублик для катания, апельсин, варежки, Айболит. (Дети определяют слово «Забава»)
.
Воспитатель: — Вы отлично справились с заданием. Сегодня мы будем говорить о зимних забавах и зимних видах спорта. И почему нужно больше бывать на свежем воздухе. Воспитатель: Зимних развлечений очень много. Давайте я сейчас буду вам называть разные зимние развлечения, если я скажу правильно, то хлопайте в ладоши: Зимой катаются на лыжах. Зимой купаются в реке. Зимой катаются на коньках по льду. Зимой катаются на велосипеде. Зимой катаются на санках. Зимой ходят босиком. Зимой играют в снежки. Воспитатель: Зима – красивая, чудесная пора. Зимой случаются чудеса! Вот и у нас с вами сегодня произойдет чудо. В гости к нам придет снеговик. Заходит снеговик и плачет. Воспитатель: Здравствуй, снеговик, почему ты плачешь? Снеговик: Здравствуйте дети, вас здесь много, а я совершенно один стою на улице и мне грустно, не с кем поиграть. Воспитатель: Не расстраивайся, снеговик, поиграй с нами. — Дети, расскажите, чем интересным можно заниматься на улице зимой? Ответы детей о том, что можно делать зимой: лепить снеговика, бросаться снежками, кататься на санках, лыжах и коньках, играть в хоккей, строить крепости из снега. Физкультминутка Мы зимой в снежки играем, (Стоят в кругу. «Лепят снежки».)
По сугробам мы шагаем,
(Идут друг за другом по кругу.)
И на лыжах мы бежим,
(Имитация езды на лыжах.)
На коньках по льду летим.
(Имитация катания на коньках.)
Крепость дружно строим мы,
(Берутся за руки идут в круг.)
Гостью зиму – любим мы!
(Расходятся, делая большой круг.)Воспитатель: Зимой вся земля покрыта снегом, поиграем со словом «снег», Игра «Доскажи словечко» Тихо, тихо, как во сне, Падает на землю (Снег)
С неба все скользят пушинки — Серебристые
(Снежинки)
На посёлки, на лужок Все снижается
(Снежок)
Все бегут вперегонки, Все хотят играть в
(Снежки)
Словно в белый пуховик Нарядился
(Снеговик)
Рядом снежная фигурка — Эта девочка —
(Снегурка)
Словно в сказке, как во сне, Землю всю украсил
(Снег)
Повторите все родственные слова к слову СНЕГ.
(ответы детей: снег, снежинки, снежок, снежки, снеговик, снегурка, снегири)
. Снеговик: Дети, совсем забыл, я принес вам ведерко снега.
Воспитатель: Замечательно, сейчас мы поиграем со снежком. Возьмите по одному снежку и вставайте в круг. Повторяйте движения за мной. Я снежком круги катаю, (между ладоней)
Взад-вперёд его гоняю,
(смена рук)
Им поглажу я ладошку,
(соответственно)
Будто я сметаю крошку,
(смена руку)
И сожму его немножко,
(соответственно)
Как сжимает лапу кошка.
(смена рук)
Каждым пальцем шар прижму
(соответственно)
И другой рукой начну,
(смена рук)
А теперь последний трюк: Снежок летает между рук.
(переброс снежка из руки в руку)
Снеговик: Ну, а теперь можно и покидаться снежками
(игра в снежки)
. Вы должны назвать любой вид зимнего спортивного оборудования, любую зимнюю забаву и попасть своим снежком в мишень
(корзину)
, стоящую перед вами.
Упражнение «Образуй слово» Совершенствование грамматического строя речи: формирование навыков словообразования. — Я начинаю предложение, вы заканчиваете его, образовав словосочетание, отвечающее на вопрос «Кто?». — Бегает на коньках — …………. Конькобежец. — Катается на санках — …………… Саночник. — Катается на лыжах — ……………. Лыжник. — Играет в хоккей — ………………. Хоккеист. — Занимается фигурным катанием — ………….. Фигурист. Воспитатель: Молодцы, дети! Со всеми заданиями справились. Снеговику очень понравилось с вами играть. А вам понравилось? Снеговик: Ой, у вас очень тепло и я кажется начинаю таять. Мне пора уходить. До свидания. 3. Итог занятия
Каждому ребенку раздается фишка красного и зеленого цвета.
Воспитатель: — Мы проведем игру «Что такое хорошо, что такое плохо». Если услышите, что это неправильный поступок, должны поднять красную фишку, а если правильный – то зеленую фишку. 1. Долго сидеть за компьютером, когда на улице солнечная морозная погода? 2. Смотреть целыми днями мультики, кода твои друзья катаются на санках с горки? 3. Собираться с подружкой на каток? 4. Помочь друзьям строить снежную крепость? 5. Целый час играть в компьютерную игру «Хоккей»? 6. Отправиться всей семьей на лыжную прогулку? Воспитатель: — А закончить наше занятие хочется знакомой всем поговоркой. Я начну, вы продолжите её: «Кто спортом занимается — …..». Дети: — …… с болезнями не знается!».

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по аппликации для детей подготовительной группы. Квиллинг «Снежинки» Конспект НОД по математике с использованием ИКТ в подготовительной группе «Зима» Конспект занятия в детском саду на тему: Зима для детей подготовительной группы с ОНР НОД на зимнюю тему для детей подготовительной группы

Похожие статьи:

Конспект прогулки зимой в подготовительной группе «Наблюдение за хвойными деревьями»

Конспект прогулки зимой в подготовительной группе «Наблюдение за общественным транспортом»

Конспект прогулки зимой в подготовительной группе «Наблюдение за ветром»

Конспект прогулки зимой в подготовительной группе «Наблюдение за снегирем»

Конспект прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за метелью»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]