Конспект НОД по чтению художественной литературы
Конспект НОД по чтению художественной литературы На тему: К. Ушинский «Слепая лошадь» для детей подготовительной группы
(разработан в соответствии с тематической неделей «Домашние животные») Составитель:
Воспитатель подготовительной группы Катайск, 2013г. Цель НОД:
Подведение детей к пониманию нравственного смысла произведения.
Вид деятельности:
Интегративная (коммуникативно-познавательная). Восприятие художественной литературы, продуктивная.
Форма проведения:
Фронтальная.
Задачи НОД:
Чтение художественной литературы.
Интеграция (образовательные области):
познание, коммуникация, социализация, физическая культура.
Задачи по образовательным областям:Чтение художественной литературы:
Воспитывать желание детей слушать произведение, рассматривать иллюстрации к нему. Развивать умение детей последовательно передавать литературный текст, умение выражать своё отношение к событиям рассказа.
Познавательная:
Расширять кругозор детей, развивать умение слушать. Формировать у детей положительные качества: доброту, честность, отзывчивость.
Коммуникация:
Стимулировать развитие инициативности и самостоятельности ребёнка в речевом общении с взрослыми и сверстниками. Развивать слуховое внимание. Обогащать и активизировать словарь детей.
Социализация:
Формировать представления о нормах и правилах поведения, воспитывать навык культуры поведения. Воспитывать любовь к «братьям нашим меньшим», вызывать желание приходить к ним на помощь.
Физическая культура:
Воспитывать желание сохранять правильную осанку в различных положениях, интерес к физическим упражнениям. Развивать мелкую моторику и координацию движений рук. Формировать умение согласовывать движения с речью.
Художественное творчество:
Закреплять умение рисовать и закрашивать их в пределах контура. Развивать у детей навыки работы с кистью и красками.
Предполагаемый результат:
Полный ответ каждого ребёнка на вопрос воспитателя. Умение детей последовательно передавать литературный текст. Умение слушать сверстника.
Словарная работа:
Роскошно, соболя, парча, рогатина, узда, три меры, хворать, хилеть, осунувшаяся крыша, князь, стреха, единодушно.
Предварительная работа:
Чтение произведений К. Ушинского. Подготовка с детьми рассказа об К. Д Ушинском. Подбор пословиц о доброте, дружбе, честности (работа с родителями). Выставка книг К. Ушинского (работа с родителями). Рисунки детей по произведениям К. Ушинского.
Оборудование:
портрет и выставка книг , заготовки контуров лошадей, восковые мелки, цветной зелёный и жёлтый картон, колечки Су-Джок, сердечки из цветной бумаги с пословицей «Друга ищи, а найдёшь, береги».
Методы:
Наглядные, словесные, практические.
Приёмы:
Показ, загадка, речевое общение, поощрения, вопросы, сообщения детей об авторе.
Ход НОД:1.Организационный момент.
Белые листы у книг, Много черных букв на них. Для людей они важны, Знать ребята их должны. Если буквы будешь знать, Сможешь книжку прочитать. И услышишь в тот же час, Увлекательный рассказ. Ты узнаешь, сколько лет Солнце нам дает свой свет. Почему весной – цветы, А зимой поля пусты. Край родной узнаешь свой, Мирный, сильный и большой. Книга – друг хороший нам, Прочитай – узнаешь сам!
2. Выставка книг Ушинского.
— Вот и на нашей выставке, которую вы сами составили, принеся книги из дома, много разных произведений. А что объединяет все эти книги, произведения? Кто автор этих книг? — Ребята, вы узнали кто это?
3. Рассказ об Ушинском.
— Сегодня девочки Вера и Лиза Тюкалова приготовили для нас рассказ об Ушинском. Давайте послушаем их внимательно. Много лет тому назад в городе Тула, что не далеко от Москвы. Ушинский. Отец у него был офицер, мама домохозяйка, занималась воспитанием детей. С детства Костя был очень любознательным и прилежным мальчиком.
Учился на хорошо и отлично. (Вера) После школы он поступил в Московский университет и стал учителем. Константин Дмитриевич работал учителем в Ярославле, Петербурге, и даже за границей. У него была мечта: научить маленьких детей читать и писать так, чтобы им было нетрудно и интересно. Константин Дмитриевич стал сочинять интересные рассказы для детей, игры, загадки. (Лиза) — Ребята, какие произведения вы знаете? О ком эти произведения? — Молодцы. Какая большая и интересная выставка, как много интересных книг и творческих работ. А я хочу пополнить нашу выставку ещё одной книгой. О ком в ней пойдёт речь, догадайтесь: 4. Сюрпризный момент.
Чей там хвост и чья там грива, Словно по ветру летят? Под копытами игриво Искры яркие блестят… Проскакал – и тут же скрылся! Как сквозь землю провалился! Кто же это? Вот загадка… Это – резвая…(Лошадка)
5. Словарная работа.
Роскошно — отличающийся роскошью, богатством. Соболя – мех хищного зверька (соболь). Парча — плотная узорчатая шелковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями. Рогатина — большая палка с развилиной на конце. Узда — часть сбруи — ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову упряжного животного. Три меры – мера – старинная русская единица ёмкости для сыпучих тел. Хворать — болеть, хилеть – становиться хилым. Осунувшаяся крыша – так говорят о человеке, который сильно похудел. Князь — правитель города. Стреха — нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы, а также сама крыша, кровля, обычно соломенная. Единодушно — полное согласие во мнениях, действиях.
6. Чтение сказки К. Ушинского «Слепая лошадь».7. Физкультминутка
Конь меня в дорогу ждет, Бьет копытом у ворот, На ветру играет гривой Пышной, сказочно красивой. Быстро на седло вскачу – Не поеду, полечу! Цок, цок, цок, цок. Там за дальнею рекой Помашу тебе рукой.
8. Разбор прочитанного.
— О ком эта сказка? — Кем был для Уседома Догони-Ветер? — Что однажды приключилось с купцом? — Кто спас Уседома? — Что обещал хозяин своему коню? — Сдержал Уседом своё слово? Почему? Как получилось, что Догони-Ветер остался слепой? — Что велел сделать Уседом со слепой лошадью? — Как чувствовал себя Догони-Ветер? (Одиночество.) /Как вы понимаете слово «одиночество»?/ «Одиночество» — это когда рядом никого нет, когда тебе плохо и некому помочь. — Чем закончилась сказка? — Вот какой у нас получился пересказ «Слепая лошадь». Чему же научила вас эта сказка?
9. Пословицы о дружбе, доброте.
— Какие пословицы о доброте, дружбе, честности вы знаете? «Дружба дороже денег», «Кто вчера солгал, тому, и завтра не поверят», «Сам погибай, а товарища выручай».
10. Пальчиковая гимнастика «Скакала лошадка»
Скакала лошадка По полю, по полю. Скакала лошадка На воле, на воле. Скакала лошадка, И ветер летел, за быстрой лошадкой Угнаться хотел!
Су-Джок с мизинчика и разминайте пальчики от кончиков к ладошке:
Скакала лошадка Вдоль маленькой речки. Бежали за нею
(безымянный)
Толпою овечки. По мостику стала
(средний)
Лошадка бежать За ней лягушата
(указательный)
Решили скакать! Лошадка, лошадка,
(большой)
Довольно скакать, Всем вместе приходит Пора отдыхать!
11. Самостоятельная деятельность детей.
— Ребята, у каждого из вас на столе лежит лошадка, вам нужно определить её масть и раскрасить, работать будем восковыми мелками. Затем, когда ваши лошадки будут готовы, мы поместим их в специальный большой загон для лошадей, где они могут пощипать зелёную травку. Вы удивитесь и спросите, какая же может быть травка? Ведь кругом лежит снег, но, ведь наши лошадки особенные, и загон для них мы подготовили заранее, в нём всегда найдётся достойный корм для всех лошадей.
Работа с восковыми мелками. Раскрашивание лошадок.Составление коллажа «Лошадиная ферма».12. Рефлексия.
— С произведением какого автора мы сегодня познакомились? — Как называется сказка? — Чему учит нас эта сказка? — Ребята, пока вы работали, я тоже вспомнила очень хорошую пословицу: «Друга ищи, а найдешь, береги!» — Я хочу подарить вам эти сердечки, на которых написана эта пословица.
Получить текст
Мотивация дошкольников на занятиях
В педагогике выделяют четыре типа мотивации старших дошкольников:
- Игровая. Она поможет ребёнку сместить акцент с технических сложностей процесса чтения. Дидактические игры: «Чтение небылиц», «Слово заблудилось», «Узнай героя».
- Помощь взрослому. Она основана на желании общаться со взрослым, потому что он одобрит и проявит интерес к совместной деятельности. Например: возьмите изображения героев сказки и попросите детей помочь вам выбрать или нарисовать наряды (сарафан для лисички, рубаху для медведя).
- «Научи меня».В основе лежит желание каждого воспитанника чувствовать себя умным, способным. Например: если ребёнок знает сказку, скажите ему, что забыли последовательность действий или не понимаете поступки героев. Так он будет увереннее обсуждать изучаемый материал.
- «Своими руками». Внутренняя заинтересованность сделать что-либо в подарок себе или для родных. Рисунки, поделки, открытки, – всё это можно делать на занятиях по чтению, но дети обязательно должны озвучивать все свои действия.
В качестве мотивирующего начала занятия по чтению художественной литературы можно использовать игры, иллюстрации к произведению, загадки, проблемную ситуацию. Например, при изучении русской народной сказки «Лиса и кувшин» воспитатель может показать детям картинки с изображением лисы, кувшина, речки, использовать элементы театрализации, игры для развития интонации (восклицания лисы).
Вопросы для беседы:
- О чём рассказывается в этой сказке?
- Как лиса попала в кувшин?
- Как она сначала разговаривала с кувшином?
- Какие слова она говорила?
- А как лиса стала потом разговаривать?
- Какие слова она говорила?
- Чем заканчивается сказка?
- Какой показана лиса в этой сказке и откуда это видно?
Для расширения и обогащения словаря нужно обсудить слова: жадность, глупость, доброта.
Игры на развитие интонации:
- Угадай интонацию,
- Скажи ласково,
- Скажи сердито.
При изучении рассказа Л. Н. Толстого «Косточка» можно также использовать изображения главных героев, сливы, элементы театрализации, дидактические игры («Свари компот»). Вопросы, которые нужно обсудить с детьми: честность, борьба с искушением, любовь к семье, умение признаваться, говорить правду.
Материалы для вводного этапа могут быть разными, все зависит от заинтересованности и фантазии воспитателя. Например, при изучении сказки Братьев Гримм «Госпожа Метелица» детей привлечёт и мотивирует музыка. При изучении татарской народной сказки «Три дочери» можно использовать загадки (про маму, сестёр, белочку, пчёлку), чтобы познакомить с героями и включить в активную деятельность.
- Кто милее всех на свете? Кого любят очень дети? На вопрос отвечу прямо: — Всех милее наша… (мама).
- Кто любит и меня, и братца, Но больше любит наряжаться? — Очень модная девчонка — Моя старшая… (сестрёнка).
- С веточки на веточку Прыгает, резвится, Ловкая, проворная, А не птица. (Белка).
- Полетала над цветами, Полетала над полями. Весело жужжала. Набрала нектара. И добычу понесла Прямо в дом к себе… (пчела).
Для занятия по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах» педагог может взять игрушку кота и представить её детям, как гостя.
Появление на занятии такого замечательного гостя вызовет восторг у детей
Структура занятия
Каждое занятие с детьми должно соответствовать структуре ФГОС ДО и состоять из следующих частей:
- Вводная часть (создание мотивации).
- Создание проблемной ситуации.
- Основная часть.
- Анализ деятельности (после каждого вида деятельности).
- Физкультминутка (одна или несколько).
- Заключительная часть (решение проблемной ситуации).
В работе с детьми дошкольного возраста нужно очень грамотно планировать занятие. Чтобы оно оказалось максимально продуктивным, необходимо чередовать различные виды деятельности. Помимо чтения художественной литературы, можно использовать игровую, двигательную или коммуникативную деятельность.
Любимую сказку можно не только прочитать, но и сыграть
К примеру, одним из обязательных элементов каждого занятия является физкультминутка. Она помогает детям отдохнуть от активной деятельности, предупредить утомление, улучшить эмоциональное состояние и проч.
Формы проведения физкультминуток:
- общеразвивающие упражнения,
- подвижная игра,
- дидактическая игра с движениями,
- танцы,
- движения под чтение стихотворения.
На занятиях по чтению художественной литературы воспитатель может использовать любую из вышеперечисленных форм, но чаще всего в качестве физкультминутки используются движения под чтение стихотворения.
Пример физкультминутки под чтение стиха
Помимо этого, нужно составлять временной план занятия. Воспитатель должен помнить, что занятие, которые длится больше тридцати минут, неэффективно.
Структура занятия по чтению и временной план для старшей группы.
- Вводная часть. 1–2 минуты.
- Создание проблемной ситуации. 2–3 минуты.
- Основная часть. 23–25 минут.
- Заключительная часть. 2–3 минуты
Картотека тем
Картотеки художественной литературы составляют по разным критериям. Например, по лексическим темам: фрукты/овощи, деревья, хлеб, времена года, грибы/ягоды, птицы, домашние/дикие животные, земля/вода и проч.
- Д. Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка»,
- Н. Носов «Огурцы»,
- Г. Б. Остер «Котёнок по имени Гав».
Также картотеку можно составить по нравственно-патриотическому воспитанию: родина, общество, семья, дружба, праздники, гражданин и проч.
- Н. Носов «Мишкина каша»,
- Д. Габе «Моя семья»,
- Я. Сегель «Как я был мамой».
Критерием для объединения произведений может выступать и безопасность: пожары, ПДД, правила поведения в природе и проч.
- А. Барто «Гроза»,
- О. Смирнов «Степной пожар»,
- Г. Шалаева «Не ешь незнакомые ягоды в лесу».
Популярна также картотека, составленная Е.В. Щербаковой по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы. Критерии: образовательные области.
Из области нравственного воспитания:
- Русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка»,
- Русская народная сказка«Заяц-хвастун»,
- Русская народная сказка «Царевна-лягушка»,
- Б. Шергин «Рифмы»,
- Русская народная сказка«Сивка-бурка»,
- Русская народная сказка«Финист — ясный сокол»,
- В. Драгунский «Друг детства», «Сверху вниз, наискосок»,
- С. Михалков «А что у вас?»,
- Ненецкая сказка «Кукушка»,
- «Златовласка» (пер. с чеш. К. Паустовского),
- К. Чуковский «Мойдодыр».
Книга К. Чуковского «Мойдодыр» обязательна должна изучаться в ДОУ
Читаем художественную литературу с детьми в подготовительной группе детского сада
Кристина Товмасян 15.08.2017 0 8.5k
Воспитатель дошкольного образовательного учреждения должен формировать интерес к чтению художественной литературы у детей-дошкольников посредством игр, иллюстраций и разнообразием выразительных средств и литературных жанров. Помимо этого, задачей воспитателя является развитие монологической и диалогической речи дошкольников, их социализация и подготовка к школе. Для реализации данных целей и задач необходимо грамотно спланировать каждое занятие.