«Моя малая родина». Образец проекта для первоклашек

Доброго времени суток желает маленьким школьникам и их родителям ШколаЛа!

Сегодня нашего внимания удостоился проект Моя малая Родина. Отнестись к нему нужно особенно внимательно, так как он является самым первым школьным проектом в жизни первоклассника. Он появляется в учебном плане уже на третьей неделе обучения в 1 классе.

Что радует, тема интересная и задание довольно простое. Давайте убедимся в этом, заглянув в учебник по окружающему миру.

План выполнения проекта “Моя малая Родина”

  1. Отобрать фотографии для проекта
  2. Придумать яркие подписи к фотографиям

В рабочей тетради достаточно наклеить 2-4 фотографии, больше просто не поместиться. При выполнении презентации можно использовать до 10 фотографий.

Требования к фотографиям.

На фотографиях должны быть изображены не просто виды родного города или села, но памятные и дорогие лично вам места. Хорошо, если на фотографиях будет присутствовать сам автор, ученик.

Требования к подписям к фотографиям.

Подписи должны быть лаконичными, но эмоциональными, иначе они не будут выражать личное отношение автора.

Пример фотографии и подписи к ней:

Подпись: Самое красивое место на свете!

Также следует быть готовым рассказать по фотографиям о своих любимых местах родного города, села.

План проектной работы

Задание из учебника мы конечно же тоже выполним. То есть, фотографии Липецка с подписями сделаем.

А еще мы решили дополнить нашу работу данными о возрасте нашего города, его основных особенностях, которые отличают его от других городов России и которыми можно гордиться. А еще попробуем найти наш город на карте нашей необъятной Родины. Настоящее краеведческое приключение получится.

Вот наш план работы по пунктам:

  1. Узнать, сколько лет исполнилось Липецку и когда отмечается День города.
  2. Обсудить, чем могут гордиться липчане.
  3. Найти Липецк на карте России.
  4. Найти в интернете фотографии с видами Липецка и выбрать две самые интересные.
  5. Придумать подписи к выбранным фотографиям.
  6. Оформить работу в виде планшета.

Что такое планшет? Это как лэпбук, только без боковых створок. Чуть дальше все сами увидите.

Можно приступать к сбору необходимой информации.

Пример выступления на презентации:

Здравствуйте! Меня зовут Елена Никитина и я учусь в первом классе.

Я живу в городе Москва и этот город является моей малой Родиной.

Моя Москва очень красивый город, который я очень люблю. Москва город старинный, но в нем много новых зданий. Этот контраст между прошлым и будущем делает мой город неповторимым и уникальным, придает ему его необыкновенную красоту.

Я люблю старинные здания и современные новостройки Москвы, люблю ее широкие проспекты и огромные площади. Я очень люблю Кремль и Красную площадь, люблю гулять по Арбату и бывать в музеях. Я люблю парки Москвы, особенно Парк имени Горького. А еще я очень люблю многочисленные фонтаны, которые украшают мой город.

Моя малая Родина — это не просто один, пусть и очень большой и красивый город. Для меня малая Родина — это прежде всего мой двор, мой детский сад, а теперь еще и моя школа. Это мои родители, мои друзья, мой любимый кот. Моя малая Родина — это все, что окружает меня с рождения, то к чему я привыкла и без чего никогда уже не смогу обойтись.

Вывод:

Этот проект помог мне лучше понять, что же такое малая Родина, и как много она значит для каждого человека.

Спасибо за внимание!

Собираем информацию

Итак, наша малая родина — это город Липецк.

Мы выяснили, что основан он в 1703 году, а значит, в этом году ему исполнилось аж 318 лет. Ну а про День города мы и так знаем. Присутствовали на празднике лично, в июле месяце.

Затем мы устроили совместный мозговой штурм, чтобы понять, чем мы, как липчане, можем гордиться.

Подобрали следующие варианты:

Липецк называют жемчужиной Черноземья.

Липецк очень зеленый город.

В Липецке очень красивый и большой железнодорожный вокзал.

В городе есть так называемое Липецкое море.

В нашем городе расположен один из крупнейших в России металлургических заводов.

Липецк называют городом фонтанов.

В Липецке много красивых парков.

Вот сколько поводов для гордости! Потом из этого многообразия мы выберем самые-самые.

Пришло время заняться картой России. Нами было проведено географическое исследование карты и Липецк таки был найден)

Фотографий с видами нашего города в интернете полным полно. Мы выбрали две.

На этой фотографии наш городской Комсомольский пруд с фонтанами.

А на этой красивейшая площадь Ленина-Соборная, на которой мы частенько бываем.

Мы посчитали, что пары фотографий будет вполне достаточно. Вот во втором классе уже оторвемся, там ожидается проект «Родной город», по сути, одна и та же тема. Вот тогда-то мы целый фотоальбом и сделаем.

А пока приступаем к изготовлению нашего планшета.

Пример готовой презентации к проекту “Моя малая Родина — Москва”


Окружающий мир. Плешаков. Рабочая тетрадь. 1 класс. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

История моей Малой Родины Автор: Карелина Ольга, ученица 10 класса. — презентация


История моей Малой Родины Автор: Карелина Ольга, ученица 10 класса

У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться … Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом … У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться … Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом …

Почему мы должны знать историю своего края ?

Гипотеза : Если знать историю своей Малой Родины, то сможешь ею гордиться

Цель исследования : изучение истории с. Селезни Задачи исследования : Познакомиться с архивными материалами по истории села ; Пообщаться с жителями родного села ; Научиться работать с различными информационными источниками ; Изучить отношение подростков к своей Малой Родине ; Создать презентацию исследования.

Ход исследования Предположили, что гордиться своей Родиной можно, только зная её историю ; Изучили архивные материалы ; Проанализировали рассказы — истории местных жителей и выдающихся людей села ; Провели опрос подростков о знании истории своей Малой Родины ; Результаты всего исследования представили в виде презентации

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ ? Село Селезни – в прошлом Солдатская слобода Красного городка. Основано служилыми людьми в период строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар — грабителей. Затем, укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, освободившись от воинской повинности, занялись сельскохозяйственным трудом. — официальное название — село Солдатская слобода ( Селезни ) — местное название — село Солдатская слобода ( Селезни ) — бывший владелец крестьян — государство — форма землевладения — общинная. — Из чего следует, что село имело два названия вплоть до конца XIX века : старое – Солдатская слобода, новое – Селезни. По словам жителей, название село получило от того, что здесь было много уток, так как село Селезни расположено в долине реки Челновой.

Село Селезни Тамбовского района

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ В годы в нашем селе люди готовили еду летом на керогазах. Почти в каждом доме пользовались керогазами, а следовательно, требовался керосин. Если спускаться от церкви вниз к улице Центральной, то по левую сторону улицы находилась керосиновая лавка. Она напоминала сарай. В нем находились цистерны, которые периодически заполнялись керосином. Когда привозили керосин, люди со специальными металлическими бидончиками с закручивающимися крышечками ( как у противогазов ) выстраивались в очередь у керосиновой лавки. И продавец важно заполнял емкости, выстроенные вряд, литровым ковшом — мерником. Кто с одним, а кто с несколькими бидонами, счастливый народ расходился по своим домам. По правую сторону от керосиновой лавки находился магазин. Было два входа, отдельно в продукты и в промышленные товары. Когда ученики возвращались из школы, которая находилась недалеко от церкви, заходили в магазин купить конфеты. Ещё одной достопримечательностью села был клуб. Там же, на Центральной улице, недалеко от магазина. Это был кирпичный дом с замурованными окнами. Внутри стояли рядами деревянные лавки, сцена. Около двери под потолком находилось окошечко, через которое наша местная знаменитость — дядя Коля » КОЛОБОК » показывал местному населению фильмы. Обычные фильмы стоили 5 копеек, а двухсерийные — 20 копеек. Популярными были индийские фильмы » Зита и Гита «, » Рам и Шам «, » Месть и закон «, » Бобби «. Клуб набивался до отказа. Когда клуб покидал последний зритель, пол был усеян сплошным ковром из семечек.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. СЕЛЕЗНИ Село существует с 17 века, как Солдатская слобода Лысых Гор ( Тамбовская энциклопедия. Тамбов, с. 519). Каменная церковь построена в 1840 г., на средства купцов Гнусова и Субочева, однако приход существует с 1804 г. Позднее храм на средства прихожан был расширен так, что в отношении к новому является трапезной. 6 ноября 1911 г. он был освящен : главный престол освящен в честь Богоявления Господня, приделы в честь Прс. Троицы и свт. Николая. Церковь отапливалась. В приход входили также деревни Малиновка 1- я, Малиновка 2- я ( Галицыно ), Козловка ( Протасово ), Каверинка ( Чивилевка ), а также экономии Полубояринова и Новикова ( ИСО С. 116). Официально церковь не закрывали, в 1943 г. в ней находилось зернохранилище. В 50- е гг. в храме был пожар ( ГАТО. Ф. Р Д. 28. л. 15). В 1988 году Богоявленская церковь была передана верующим. Частично была заменена кровля, отремонтирована северная паперть, вставлены стекла в рамы ( барабан купола ), проведены отделочные работы в церковном доме, предназначенного для проживания настоятеля и воскресной школы, приварены четыре стяги к сводам храма, восстановлена южная паперть. Активно развивается приходская жизнь, есть воскресная школа, совершаются паломнические поездки, в городе Тамбове имеется своя иконная лавка. Сохранились и свои приходские традиции. Особо чтится праздник Успения Божией Матери. Накануне служится всенощная с чтением акафиста, утром обедня и вселенская панихида. Потом все идут на кладбище, священник с хором обходит все могилы служит заупокойную литию. На этот праздник в 1995 г. присутствовало до 3000 чел. Особо чтятся родительские субботы. Во время Св. Пасхи собирается великое множество народа, особенно молодежь, не только с сел, но и из города. Активное участие в проведении праздника принимает воинская часть.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЕ. После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления. С 1864 года учреждалось земское самоуправление для руководства хозяйственными делами : строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т. д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Тамбовскую губернию, в ней, как и по всей стране были учреждены уездные и губернские земства. В 1869 году в селе Селезни Лысогорской волости Тамбовского уезда земство открыло начальную школу и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалось в церковной караулке, и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С 1882 года обучала детей Ольга Леонтьева. 7 марта 1898 года земство закончило для школы новое здание. Параллельно с земской школой духовная епархия открыла школу грамоты, позднее она была преобразована в церковноприходскую. Учебный в земской школе, как и в наше время, начинался в сентябре и заканчивался в мае, но в году учебных дней было всего 146, в основном дети обучались с октября по март, то есть в период, свободный от полевых работ. 7 января 1900 год, окончив епархиальное училище, 16- летней девушкой приехало в село, Павперова Александра Федоровна и проработала в школе до 1953 года. Советская власть высоко оценила заслуги Александры Федоровны, наградив ее орденом Ленина.

В довоенный период учителем начальных классов в Селезневской и Лысогорской школах работал Стрезекозин Владимир Павлович : в годы Великой Отечественной войны полковник, начальник штаба дивизии ; после войны – заместитель заведующего Тамбовским ОБЛОНО, затем переведен в Москву. В 1959 году Селезневская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю. По количеству учащихся это одна из самых больших восьмилетних школ в Тамбовском районе. Она размещалась в 3- х зданиях, из которых два кирпичных, одно деревянное. Третье кирпичное на 14 классных комнат построено в 1960 году. Учащихся в этот период – 932, учителей – 36. Имеются кабинеты : физики, химии и столярная мастерская. С 1948 года при школе заложен учебно — опытный участок. На участке имеется сад, выращенный силами учащихся. В послевоенный период в селе действует две школы : дневная и вечерняя ( Селезневская средняя школа сельской молодежи ). Наполняемость классов в дневной школе человек, параллели доходили до 4 классов. В 1974 году школа становится средней. Директором в это время был Петровичев Василий Егорович. Количество учеников увеличивается и в связи с этим разрабатывается проект строительства нового здания. С 1977 года директором назначается Петров Николай Сергеевич, работавший до этого директором вечерней школы. Строительство нового здания школы было закончено к 1 сентября учебного года. На открытии присутствовало много гостей, в том числе заведующий Тамбовским РОНО Боровцов Владимир Иванович. Школа была построена по самым современным, на тот момент, требованиям, рассчитана на 700 учащихся. И сегодня школа является одной из лучших школ района.


Было опрошено 30 подростков, о том зачем нужно знать историю своей Малой Родины, по результатам опроса составлена диаграмма

Выводы Гипотеза подтвердилась, так как мы выяснили, что историю своей Малой Родины знать надо. Подросток, который будет знать историю своего села, города, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акта вандализма. Он просто будет знать им цену и гордиться своей Родиной.


Информационные ресурсы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]